В пользу Ахметова. Минэнерго пересмотрело энергобаланс страны: что в документе

29.04.2020, 18:52
В пользу Ахметова. Минэнерго пересмотрело энергобаланс страны: что в документе - Фото
Фото: pixabay.com

Министерство энергетики и защиты окружающей среды обновило прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год. Документ предполагает снижение производства на всех электростанциях страны, кроме ТЭЦ и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

По прогнозам министерства, в 2020 году общее производство электроэнергии в стране составит 143,9 млн кВт-ч. Это на 6,3% меньше, чем в предыдущей редакции годового баланса от министерства за 13 апреля 2020 года.

Больше всего, согласно документу, производство электроэнергии должно упасть на атомных и теплоэлектростанциях. АЭС, по информации Минэкоэнерго, в 2020 году могут сгенерировать 73,7 млн кВт-ч (-9,42%), ТЭС - 38,87 млн кВт-ч (-8,4%). Производство гидроэлектростанций должно упасть на 8,4% - до 11,1 млн кВт-ч.

При этом генерация на ТЭЦ и ВИЭ, наоборот, может вырасти. По подсчетам министерства, теплоэлектроцентрали должны произвести в 2020 году 11,1 млн кВт-ч (+0,4%), а "зеленые" электростанции – 11,37 млн кВт-ч (+11%).

Обновленный прогноз также предполагает сокращение импорта электроэнергии на 10% - до 5,1 млн кВт-ч, и экспорта – на 21%, до 6,9 млн кВт-ч.

Как сообщает пресс-служба министерства, в новом балансе учтен безопасный и оптимальный график работы атомных энергоблоков, который позволит Энергоатому провести отложенные ремонты. 

Также, отмечают в Минэкоэнерго, новый баланс позволит обеспечить устойчивую работу угольного сектора, который "является одним из важнейших элементов энергонезависимости Украины". 

В дальнейшем министерство обещает реформировать механизм ПСО на рынке электроэнергии, чтобы дать возможность Энергоатому принимать участие в различных сегментах рынка, а также уменьшить финансовый дефицит ГП Гарантированный покупатель.

  • Крупнейшим игроком на рынке "зеленой" генерации является энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. В портфель компании входит 1 ГВт зеленых мощностей. Холдингу также принадлежит 9 из 14 украинских теплоэлектростанций, а его компания ДТЭК Энерго - один из крупнейших в стране добытчиков угля. 
  • 16 апреля Кабинет министров назначил врио министра энергетики Ольгу Буславец. На ее кандидатуре, как ранее писала LIGA.net, лично настаивал премьер-министр Денис Шмыгаль, перешедший на госслужбу с ДТЭК.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации