В России олигарха обвиняют в контрабанде нефти в Украину

18.12.2019, 16:39
В России олигарха обвиняют в контрабанде нефти в Украину - Фото
Фото: depositphotos.com

Транспортная полиция России возбудила уголовное дело по нелегальным поставкам нефти на 2 млрд рублей

В России проходят обыски у бизнесмена Михаила Гуцериева и его сына Саида, которых подозревают в контрабанде нефтепродуктов через Турцию в Украину.

Как пишет Коммерсантъ, обыски в структурах Гуцериева, проводятся в рамках расследования уголовного дела по ст. 226.1 УК России (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Уголовное дело возбудила транспортная полиция, получившая из ФСБ данные о том, что нефтепродукты через Турцию могли попадать в Украину.

Отмечается, что информация поступила о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 млрд руб. в обход таможенных платежей. Поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга АО ФортеИнвест, руководителем которого является Саид Гуцериев - сын Михаила Гуцериева.

Сотрудники МВД и ФСБ России сегодня проводят обыски по десятку адресов, связанных с Гуцериевыми, изымают документы, интересующие следствие.

По информации “Ъ”, пока подозреваемых и обвиняемых в деле нет, нет и задержанных в ходе обысков.

Представители Сафмара следственные действия опровергли. Сам Гуцериев-старший заявил, что обысков не было и что сообщения о них - провокация.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю ничего не известно об обысках в квартирах и офисах бизнесменов Гуцериевых.

Михаил Гуцериев - владелец и председатель совета директоров группы Сафмар. В группу входят промышленные активы - нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании Русснефть, Нефтиса, Фортеинвест, угольный холдинг Русский уголь, компания Славкалий. Ритейл - группа М.Видео-Эльдорадо. Строительный и девелоперский бизнес группы Сафмар: компании А101 и Моспромстрой. Коммерческая недвижимость: корпорация А.Н.Д., компания Пионер Эстейт, управляющая компания MLP. Группа владеет девятью отелями. В группу Сафмар входят семь федеральных радиостанций и телевизионный холдинг Bridge TV.

Саид Гуцериев с декабря 2014 года занимает пост гендиректора компании Фортеинвест (владеет тремя добывающими активами - АО Преображенскнефть, ООО Геопрогресс и АО Ойлгазтэт. Фортеинвест является основным акционером и партнером НПЗ ПАО Орскнефтеоргсинтез).

Общая выручка компаний группы за 2018 год составила 1,4 трлн руб., число сотрудников - более 100 000 человек.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии