В России напомнили о желании взять под контроль украинскую ГТС

11.07.2019, 10:23
В России напомнили о желании взять под контроль украинскую ГТС - Фото
Дмитрий Медведев (фото - EPA)

Россия готова вернуться к обсуждению создания консорциума для управления украинской ГТС при участии российских компаний после выборов в Верховную Раду. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с лидером партии Оппозиционная платформа - За життя Юрием Бойко и членом политсовета партии Виктором Медведчуком.

"Здесь есть несколько вариантов. Один из них – может быть, самый простой, – сохранить действие контрактов, которые существуют, на некоторое время, чтобы договориться более серьезно. Второй вариант, который мы никогда не отрицали, и во время беседы с вами это звучало, – это вариант консорциума", – приводятся слова российского премьера в стенограмме встречи, опубликованной на сайте российского правительства.

По его словам, вариант консорциума "был сверхполитизирован в определенный период", но в силу существования Турецкого потока и Северного потока-2 "эта политизация ушла в прошлое".

В свою очередь Юрий Бойко заявил, что вариант консорциума, который учел бы "интересы России как поставщика, Украины как транзитера и Европейский союз как потребителя, является наиболее реальным".

Как отмечает РБК, источник, близкий к Газпром экспорту, напомнил, что у России уже был контракт на поставку газа с частной компанией Росукрэнерго, принадлежавшей Дмитрию Фирташу и в данном случае Газпром может заключить контракт на поставку газа с другой частной структурой.

Напомним, идея о создании консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием России обсуждается давно. Она подразумевала участие в консорциуме трех сторон – Украины, России и ЕС. Но в 2013 году после решения украинского правительства подписать соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия отказалась от создания трехстороннего консорциума.

В марте этого года глава Газпрома Алексей Миллер заявил о готовности Газпрома участвовать в создании двустороннего газотранспортного консорциума с Украиной, если такое предложение поступит от Украины.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме