11.07.2019, 10:23

В России напомнили о желании взять под контроль украинскую ГТС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил Украине консорциум по управлению украинской ГТС

Россия готова вернуться к обсуждению создания консорциума для управления украинской ГТС при участии российских компаний после выборов в Верховную Раду. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с лидером партии Оппозиционная платформа - За життя Юрием Бойко и членом политсовета партии Виктором Медведчуком.

"Здесь есть несколько вариантов. Один из них – может быть, самый простой, – сохранить действие контрактов, которые существуют, на некоторое время, чтобы договориться более серьезно. Второй вариант, который мы никогда не отрицали, и во время беседы с вами это звучало, – это вариант консорциума", – приводятся слова российского премьера в стенограмме встречи, опубликованной на сайте российского правительства.

По его словам, вариант консорциума "был сверхполитизирован в определенный период", но в силу существования Турецкого потока и Северного потока-2 "эта политизация ушла в прошлое".

В свою очередь Юрий Бойко заявил, что вариант консорциума, который учел бы "интересы России как поставщика, Украины как транзитера и Европейский союз как потребителя, является наиболее реальным".

Как отмечает РБК, источник, близкий к Газпром экспорту, напомнил, что у России уже был контракт на поставку газа с частной компанией Росукрэнерго, принадлежавшей Дмитрию Фирташу и в данном случае Газпром может заключить контракт на поставку газа с другой частной структурой.

Напомним, идея о создании консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием России обсуждается давно. Она подразумевала участие в консорциуме трех сторон – Украины, России и ЕС. Но в 2013 году после решения украинского правительства подписать соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия отказалась от создания трехстороннего консорциума.

В марте этого года глава Газпрома Алексей Миллер заявил о готовности Газпрома участвовать в создании двустороннего газотранспортного консорциума с Украиной, если такое предложение поступит от Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...