Американские промышленники жалуются на жесткую конкуренцию со стороны зарубежных госкомпаний

Администрация президента США Дональда Трампа планирует начать расследование, вредит ли импорт урана национальной безопасности страны. Итоги расследования могут стать причиной введения пошлин на импортируемый уран, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Изучить этот вопрос попросили американские производители урана Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc. Они подали петицию в январе этого года с просьбой к департаменту торговли США расследовать этот вопрос. Промышленники хотят, чтобы правительство защитило их от конкуренции со стороны зарубежных госкомпаний, в том числе России и Казахстана, отмечает агентство.

Американские компании по производству урана покрывают менее 5% внутреннего потребления металла и все сложнее и сложнее конкурировать с государственными субсидированными компаниями в России, Казахстане и Узбекистане, подчеркивают они. Производители хотят, чтобы для них было зарезервировано около 25% внутреннего рынка.

Основными импортерами урана в США являются Канада и Казахстан. Их доля на американском рынке составляет примерно четверть от общего количества. За ними следуют Австралия, РФ и Узбекистан. По данным администрации энергетической информации США, в 2016 году почти 90% урана, поставляемых в американские реакторы, было импортом.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...