28.01.2019, 17:25

В Стокгольме начали рассматривать второй иск Нафтогаза к Газпрому

Нафтогаз требует пересмотра тарифа на транзит газа с марта 2018 года

Стокгольмский арбитраж 28 января начал первое заседание по второму транзитному спору между НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпромоссия). Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

Согласно иску, поданному в июле 2018 года, Нафтогаз требует пересмотра тарифа на транзит газа с марта 2018 года. Предварительная оценка денежных требований украинской компании - около $12 млрд без учета процентов.

Эту сумму могут уменьшить до $2 млрд, если Газпром забронирует мощности на транзит после 2019 года или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России, объясняли в НАК.

Нафтогаз также требует компенсировать убытки за невыполнение Газпромом контракта на поставку газа с учетом изменений, внесенных предыдущим арбитражем.

Газпром тоже подал иск - о расторжении транзитного контракта с Нафтогазом, который истекает в конце 2019 года. Арбитраж объединил иски в одно дело.

Напомним, что по итогам первого разбирательства в Стокгольме, арбитраж обязал Газпром выплатить Нафотогазу $2,56 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...