В Турции запустили альтернативный газопровод в ЕС

В Турции запустили альтернативный газопровод в ЕС - Фото Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) во время церемонии открытия газопровода TANAP. Фото: ЕРА

В турецкой провинции Эдирне подключили газопровод, по которому газ пойдет в Европу из Азербайджана

Трансанатолийский газопровод (TANAP) подключили к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в районе турецкого города Ипсала. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз II будет поставляться в Италию через Грецию и Албанию.

Общая протяженность TANAP составляет 1850 км, и он является частью Южного газового коридора из Азербайджана в Европу общей протяженностью 3500 км. В этот коридор также входит Южно-Кавказский трубопровод (SCP) через Грузию и TAP в Грецию, Албанию и Италию. Строительство TANAP начали в марте 2015 года.

Ожидается, что к 2021 году добыча на месторождении достигнет 16 млрд куб. м газа в год. Из них 10 млрд кубометров предназначены для Европы и 6 млрд куб. м - для Турции. Кроме того, строительство новых компрессорных станций позволит увеличить пропускную способность трубопровода до 24 млрд куб. м в год, а в будущем его мощность составит 31 млрд куб. м газа в год.

Разработка Южного газового коридора, стоимостью $40 млрд, поможет Евросоюзу обеспечивать поставки газа и уменьшит зависимость от России и Норвегии.

Ранее в интервью Reuters генеральный директор TANAP Салтук Дюзйол сказал, что коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу начнутся не ранее октября 2020 года из-за задержки в строительстве трубопровода TAP в Италии.

Части коридора в Грузии и Турции завершены, и первые коммерческие поставки газа с Шах-Дениз II в Турцию начались в июле 2018 года, хотя проект TAP, который включает британскую BP, итальянскую Snam и испанскую Enagas, столкнулся с задержками строительства из-за экологических вопросов. Завершение ожидается к началу 2020 года.

  • В ноябре Газпром заполнил обе нитки газопровода Турецкий поток, запуск которого запланирован на конец 2019 года. Первая нитка будет снабжать газом турецкий рынок, вторая - европейские страны (Болгарию, Сербию и Венгрию в австрийский хаб Баумгартен).

Акционерами TANAP являются государственная энергетическая компания Азербайджана SOCAR (51%), турецкая фирма Botas (30%), BP (12%) и SOCAR Turkey (7%). Ожидается, что акционеры TANAP получат годовой доход в размере $1,45 млрд в течение 15 лет.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...