Газпром заполнил газом обе нитки Турецкого потока

По графику запуск газопровода запланирован на конец этого года

Газпром заполнил газом обе нитки морского участка газопровода Турецкий поток и завершает пусконаладочные работы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"В настоящее время заполнены газом обе нитки, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции", - говорится в сообщении.

Согласно графику запуск Турецкого потока должен состояться до конца 2019 года. В компании отмечают, что уже завершают пусконаладочные работы перед вводом в эксплуатацию.  В частности, компрессионная станция "Русская" и участок берегового примыкания в России уже готовы, завершаются работы на приемном терминале в Турции.

  • В октябре компания South Stream Transport B.V. начала заполнять газом первую из двух ниток Турецкого потока. В Газпроме надеются, что Турецкий поток станет новым путем доставки газа в Турцию и Юго-Восточную Европу. Туда будет подаваться газ из Единой системы газоснабжения Газпрома.  
  • В США считают, что Северный поток-2 и Турецкий поток позволят России до конца десятилетия прекратить транзит газа через Украину.
  • 23 октября Окружной суд Амстердама арестовал 100% акций Южного потока (South Stream Transport BV), который отвечает за строительство и управление Турецким потоком. Как отмечают в Нафтогазе, акции South Stream Transport стоимостью более $3 млрд невозможно будет никуда вывести, и они смогут стать объектом принудительного взыскания долга Газпрома перед украинской компанией по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Турецкий поток. Чем он опасен для Украины?

Турецкий поток начали строить в мае 2017 года. Газопровод соединяет Россию с европейской частью Турции и идет далее к границе с Грецией. По дну Черно моря построены две нитки газопровода протяженностью 1213 км - по 15,75 млрд кубометров. Первая нитка будет снабжать газом турецкий рынок, вторая - европейские страны (Болгарию, Сербию и Венгрию в австрийский хаб Баумгартен). Стоимость проекта оценивается в $7 млрд.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...