В госбюджете-2020 предусмотрено 140 млн грн на инвестпроект по увеличению добычи урановой руды для снижения зависимости от российского импорта

В проекте государственного бюджета на 2020 год предусмотрено 140 млн грн на разработку Константиновского уранового месторождения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и охраны окружающей среды.

"Целью инвестиционного проекта является снижение зависимости отечественной атомной энергетики от иностранных поставщиков урановой продукции, а также повышения эффективности производства основной продукции ГП ВостокГОК", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сегодня 65% урана для нужд атомной энергетики импортируется из России из-за отсутствия альтернативы. Поэтому инвестпроект предполагает строительство предприятия мощностью 700 тонн урана в год. Сырьевой базой проекта является Новоконстантиновское месторождение - крупнейшее в Европе с запасами урана более 93 000 тонн.

Месторождение расположено в Маловисковском районе Кировоградской области и отрабатывается Новоконстантиновской шахтой ГП ВостокГОК, способ отработки - подземный. В Минэнерго отмечают, что для реализации проекта у предприятия есть все необходимые разрешительные документы.

  • В июле Кабмин присоединил ГП Восточный горно-обогатительный комбинат НАЭК Энергоатом
  • В авгутсе НАЭК Энергоатом и канадская Cameco Corporation подписали меморандум о взаимопонимании в ядерно-энергетической сфере. Согласно меморандуму, компании изучат возможности развития сотрудничества в поставках и производстве по канадским технологиям урановой продукции и ядерного топлива. 
  • В июле Энергоатом впервые загрузил весь блок Южно-Украинской АЭС американским топливом, а к 2021 году компания намерена загрузить четыре блока Запорожской АЭС американским ядерным топливом.

ВостокГОК входит в десятку крупнейших производителей урана (2% от мировой добычи) и является единственным в Украине предприятием, которое обеспечивает добычу урановой руды и производство концентрата природного урана. Предприятие обеспечивает до 40% потребностей в уране украинских атомных станций. ВостГОК сегодня - это производственные площадки в Днепропетровской и Кировоградской областях, три урановые шахты, три завода, около 20 вспомогательных подразделений. Все это дает возможность обеспечить полный цикл работ по добыче и переработке урановой руды.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...