НКЦБФР утвердила план мероприятий по созданию торговых систем для торговли энергоресурсами и деривативами

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила план мероприятий по созданию условий для функционирования в Украине энергетических хабов по стандартам Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

Как говорится в сообщении, энергетический хаб - это товарная многосторонняя торговая система, на которой будет осуществляться торговля энергетическими товарами и связанными финансовыми продуктами.

План НКЦБФР предусматривает перечень и график разработки законодательных изменений, регуляторных правил, формирование условий к будущим участникам торговли, а также меры взаимодействия с другими заинтересованными сторонами.

Как отмечают в НКЦБФР, за основу украинской модели рынка для внебиржевой и организованной торговли энергоресурсами и деривативами приняли стандарты Европейского Союза, обеспечивающие конкурентные условия торговли и прозрачное ценообразование на энергетические товары.

План содержит пошаговую карту гармонизации национального законодательства Украины со стандартами ЕС, основанную на детальном анализе, проведенном НКЦБФР с привлечением международных экспертов и при поддержке ЕС.

Напомним, что с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. 23 мая в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается перенести запуск оптового энергорынка с 1 июля на 1 октября 2019 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...