В парламенте зарегистрировали законопроект, который предлагает перенести запуск энергорынка до октября

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается перенести запуск оптового энергорынка с 1 июля до 1 октября 2019 года.

Как сообщается на сайте парламента, авторами документа № 10318 стали нардепы Александр Домбровский (БПП) и Лев Пидлисецкий (Самопомощь).

Законопроектом предлагается разрешить на один год регулятору (НКРЭКУ) устанавливать предельную цену на рынке "на сутки вперед", "внутрисуточном рынке", "балансирующем рынке" и по "двусторонним договорам" между участниками энергорынка.

Проект также предлагает внести изменения в статью 9-1 закона "Об альтернативных источниках энергии". В частности предлагается определить порядок установления "зеленого" тарифа для всех частных домашних солнечных электростанций, расположенных на земле.

В то же время, Домбровский заявил, что может отозвать указанный законопроект, если Кабмин или Минэнерго запустят "новый рынок" электроэнергии под свою ответственность, сообщает УНИАН.

Ранее в ЕББР заявили, что видят четкой картины, как будет работать новый рынок электрической энергии после его запуска, запланированного на 1 июля 2019 года.

Позже поставщики электроэнергии призвали президента Владимира Зеленского отложить на год запуск "нового" энергорынка. В частности, они насчитали 12 проблем, которые необходимо еще урегулировать прежде, чем запускать оптовый рынок.

По мнению представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, запуск "нового рынка" с нерешенными проблемами может привести к цене Роттердам++.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...