В Украине возможны веерные отключения электроэнергии - Укрэнерго

24.06.2019, 07:57
В Украине возможны веерные отключения электроэнергии - Укрэнерго - Фото
электроэнергия Depositphotos (3)

Укрэнерго предупреждает о риске возникновения чрезвычайной ситуации из-за жары, отсутствия резервных мощностей и недостатка топлива на ТЭС

В энергосистеме сложилась угрожающая ситуация с обеспечением баланса производства и потребления электроэнергии. За последние две недели в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха, при этом пик потребления мощности составил 17 935 МВт. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

В компании заявляют, что для обеспечения баланса в энергосистеме при росте температуры воздуха и пиковом потреблении необходимы резервные маневровые мощности, в частности, блоки ТЭС, обеспеченные топливом.

"В текущих условиях энергосистема Украины работает с отсутствующими нормативными резервами мощности на энергоблоках ТЭС генерирующих компаний. Сейчас вне резервом из-за отсутствия угля находятся 7 блоков ТЭС (3 - ДТЭК и 4 - Центрэнерго) суммарной установленной мощностью 2857 МВт. За 10 дней жары запасы угля на складах ТЭС уменьшились почти на 10%", - говорят в Укрэнерго.

В компании также отмечают, что осложняет ситуацию то, что восемь блоков ТЭС (6 - Центрэнерго, 1 - Донбассэнерго и 1 - ДТЭК Энерго) на 2320 МВт выведены на аварийный ремонт. Кроме того, в Укрэнерго предупреждают, если температура воздуха будет повышаться, то сохранится и тенденция вывода блоков ТЭС в аварийный ремонт. А сокращение количества работающих блоков и отсутствие топлива на тепловых станциях в энергосистеме приведет к чрезвычайной ситуации. "Это значит, что у Укрэнерго не останется инструментов для обеспечения покрытия максимальных нагрузок в энергосистеме. В таких случаях Укрэнерго может применять графики аварийного отключения для обеспечения целостности энергосистемы", - подчеркивают в компании.

Решить вопрос поможет или ускоренный вывод из ремонта Трипольской, Змиевской ТЭС ПАО Центрэнерго и Славянской ТЭС Донбассэнерго, или же включение в работу газомазутных блоков ТЭС. В Укрэнего также отмечают, что для дальнейшей надежной работы энергосистемы необходимо обеспечить стабильность поставок угля, в частности на Криворожскую и Луганскую ТЭС ДТЭК Энерго. По этому поводу Укрэнерго уже обратилось с письмом в СНБОУ. "От оперативности принятия решения и его исполнения будет зависеть операционная безопасность энергосистемы Украины", - подчеркивают в компании.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ утвердила тарифы Укрэнерго на II полугодие. В отличие от действующего сегодня единого тарифа компании, Укрэнерго в новом рынке будет два тарифа: на передачу электроэнергии - 34,74 коп/кВт·ч и на диспетчерское управление - 0,89 коп/кВт·ч.

Напомним, что 5 июня Кабмин ввел предельные цены на электроэнергию, чтобы предотвратить рост тарифов для населения и промышленности.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery