29.10.2018, 14:19

В Укргаздобыче рассказали, почему буксует Стратегия 20/20

Компания заявляет, что часть программы по энергонезависимости тормозится из-за Полтавского облсовета

уточнено

Укргаздобыча заявляет о проблемах с реализацией одного из направлений Стратегии 20/20. Причина - Полтавский облсовет отказывается согласовывать специальные разрешения на пользование недрами, сообщили корреспонденту LIGA.net в компании.

"У нас есть падение базовой добычи. Сейчас все месторождения Укргаздобычи истощены на 70%. Но в части существующих месторождений компания выполняет показатели стратегии. Полтавский облсовет уже 63 раза нам не согласовал спецразрешений. Мы должны были получать каждый год по 20 новых лицензий на месторождения. А всего получили 17, но не очень больших. Из-за этого буксует одно из направлений Стратегии 20/20", - заявил директор по коммуникациям Укргаздобычи Владимир Гайдаш.

Реклама

Он напомнил, что в Полтавской области одни из самых больших месторождений газа в стране. 

В компании подчеркнули, что согласно действующему законодательству, общины, на территории которых ведется добыча газа, получают дополнительные поступления в свои бюджеты. По словам Гайдаша, с начала года Украгаздобыча выплатила в бюджет Полтавской области 350 млн грн.

По прогнозам компании, в 2017-2020 годах Укргаздобыча из-за отказов в согласовании специальных разрешений на пользование недрами недополучит минимум 3,3 млрд кубометров газа. Потери от неуплаченной ренты и налогов составят 4,9 млрд грн в госбюджет и, в частности, 135 млн грн в местные бюджеты Полтавской области.

Ранее сообщалось, что Укргаздобыча установила девятилетний рекорд по добыче газа. По данным компании, 7 октября суточная добыча природного газа превысила 43 млн кубометров.

Стратегия 20/20 предусматривает увеличение добычи газа до 2020 года до 20 млрд кубов в год. По данным Укргаздобычи, в 2017 году компания добыла 15,25 млрд кубов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.