Венгрия планирует отказаться от российского газа к 2050 году
Ласло Палкович ( Фото: MTI)

Венгрия планирует к 2050 году отказаться от импорта российского газа за счет широкомасштабной электрификации в стране. Об этом заявил министр технологий и промышленности Венгрии Ласло Палкович во вторник, передает Reuters.

Facebook - Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Венгрия, наиболее зависимая страна-член Евросоюза от российских энергоносителей, получает 4,5 млрд кубометров российского газа в год по долгосрочному соглашению с Россией.

По словам Палковича, Венгрия пересмотрит энергетическую стратегию в первом квартале 2023 года, стремясь ограничить зависимость от газа и увеличить производство электроэнергии с использованием атомных и солнечных электростанций.

Капитальный ремонт энергосистемы Венгрии обойдется примерно в 24 млрд евро, 16 млрд из которых поступит из финансирования ЕС.

В качестве первого шага Венгрия намерена сократить долю российского газа в общем потреблении до 26% к 2030 году с 35% в прошлом году, что составляет снижение примерно на 2,4 млрд кубометров.

"Уровень российского газа при прочих равных условиях может упасть до нуля к 2050 году", — цитирует издание Палковича.

  • В 2021 году Венгрия подписала 15-летнее соглашение с Газпромом на импорт газа из России в обход Украины.
  • В рамках контракта Венгрия будет получать 4,5 млрд кубометров газа в год, из них 3,5 млрд кубометров – через Сербию по газопроводу Турецкий поток и его сухопутным продолжениям, обходящим территорию Украины. Еще 1 млрд кубометров Венгрия будет продолжать получать через Австрию – как и раньше, когда транзит шел через Украину.
  • В августе Венгрия договорилась з РФ о дополнительных поставках 5,8 млн кубометров газа в сутки с 1 сентября.

Читайте также: Венгрия против нового пакета санкций ЕС, если он ограничит поставки энергоресурсов из РФ