UA

Венгрия подписала дополнительный контракт с Газпромом

31.08.2022, 15:11
Венгрия подписала дополнительный контракт с Газпромом - Фото
Фото: EPA

Венгрия в среду подписала дополнительный контракт с Газпромом. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет местное издание 24.hu.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Договоренность предусматривает поставку дополнительных 5,8 млн кубометров газа в сутки с 1 сентября – то есть около половины того, что Россия должна поставлять по действующему контракту.

Сийярто заявил, что Венгрия не способна обеспечить себя газом без помощи России, поэтому считает новый контракт оправданным.

В энергетическом балансе Венгрии российский газ занимает около 85%, поэтому она выступает категорически против санкций на его импорт. Свою политику по отношению к России в Венгрии называют "прагматическими отношениями".

    29 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан анонсировал соглашение о приобретении дополнительных 700 млн куб. м газа у Газпрома. Он говорил, что сделка может быть закрыта до конца лета.

    В МИД Венгрии сообщили, что еще до конца августа Газпром начнет поставлять стране больше газа, чем предусмотрено контрактами, на 2,6 млн куб. м газа в сутки.

    • В 2021 году Венгрия подписала 15-летнее соглашение с Газпромом на импорт газа из России в обход Украины.
    • В рамках контракта Венгрия будет получать 4,5 млрд кубометров газа в год, из них 3,5 млрд кубометров – через Сербию по газопроводу Турецкий поток и его сухопутные продолжения, обходящие территорию Украины. Еще 1 млрд кубометров Венгрия будет продолжать получать через Австрию – как и раньше, когда транзит шел через Украину.

    Читайте также: Почему Украина поссорилась с Венгрией. Виноваты Газпром и Турецкий поток. И это серьезно

    Андрій Водяний
    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Вакансии
    Больше вакансий
    Manual QA Engineer
    Киев Ligamedia
    Разместить вакансию

    Комментарии

    Последние новости