Венгрия требует от ЕС гарантий, что российская атомная энергетика не попадет под санкции
Петер Сийярто (Фото: ЕРА)

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал Евросоюз предоставить гарантии, что российская атомная энергетика не попадет под санкции ЕС. Об этом он написал в Facebook перед визитом в Прагу на Конгресс ядерной энергетики Центральной и Восточной Европы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, в первом санкционном пакете Евросоюза говорилось, что ядерная энергетика России не будет подпадать под санкции.

"Мы призываем Еврокомиссию гарантировать, что все учреждения Брюсселя, все национальные органы и все работающие в Европе банки придерживаются этого положения", – отметил Сийярто.

Сийятро добавил, что Венгрия ускорила инвестиции в атомную  электростанцию Пакш, чтобы обеспечить безопасному энергоснабжения в стране.

Венгрия выдала разрешение Росатому на строительство атомной электростанции "Пакш-2", несмотря на то, что компания участвует в захвате Запорожской АЭС в Энергодаре.

АЭС "Пакш" построена по советскому проекту и имеет четыре энергоблока ВВЭР-440 общей мощностью 2000 МВт. Энергоблоки были запущены в период с 1983 по 1987 годы, срок их эксплуатации истекает между 2032 и 2037 годами.

Документы о строительстве 2 новых энергоблоков АЭС Пакш (Пакш-2) с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+ Росатом и венгерская MVM подписали в конце 2014 года, однако проект затормозился из-за длительной процедуры получения одобрения от Еврокомиссии.

Читайте также: Венгрия подписала дополнительный контракт с Газпромом