Венгрия заключила с Беларусью сделку по развитию российских атомных технологий
АЕС Пакш II (Фото: paks2.hu)

По итогам заседания венгерско-беларуской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшемся в Будапеште, подписано соглашение о сотрудничестве в области использования российских ядерных технологий, которые применяются на АЭС обеих стран. Об этом пишет издание Wprost.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Документ подписали представители венгерского концерна "Пакш II" и Минэнерго Беларуси в присутствии министров иностранных дел двух стран. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Для нас это очень важное соглашение, потому что мы будем строить такие же энергоблоки, которые уже используются в Беларуси", – цитирует издание главу венгерского МИДа Петера Сийярто

Единственная в Венгрии атомная электростанция расположена в 100 км от Будапешта и в 5 км от города Пакш. Она построена по советскому проекту и состоит из четырех блоков с реакторами ВВЭР-440. Сейчас электростанция вырабатывает почти половину всей электроэнергии в Венгрии. 

В конце 2014 года Венгрия подписала с Россией документы о строительстве новых энергоблоков №5 и №6, на которых планируется использовать реакторы ВВЭР-1200 Росатома. 

АЭС "Пакш II" стоимостью 10–12 млрд евро должна на 80% финансироваться Россией, а строительство блоков планировалось завершить не позднее 2026 года. Однако в январе министр энергетики Венгрии Чаба Лантош заявил, что АЭС "Пакш II" будет завершена в 2032 году. 

В настоящее время на площадке "Пакш II" продолжаются работы по строительству вспомогательных зданий и сооружений. Начат процесс получения разрешительной документации на отдельные виды работ и изготовление оборудования.  

Накануне подписания сделки с Беларусью, Сийярто во время визита в Москву, согласовал с Росатомом поправки к соглашению о строительстве и финансировании АЭС "Пакш II", сообщает профильное издание World Nuclear News.  

Подробности изменений не сообщаются, но, по словам Сийярто, Европейская комиссия должна их одобрить. 

В марте Сийярто сообщил, что Венгрия обсуждает усиление роли французской Framatome, которая должна была стать частью франко-германского консорциума с Siemens Energy для поставки системы управления на "Пакш II". 

Ранее правительство Германии отказалось одобрить участие Siemens Energy в проекте "Пакш II", напоминают в издании.