Парламент не поддержал инициативу Юрия Бойко ввести новую методику расчета цен на газ

Верховная Рада отклонила законопроект, который предлагает ввести новую методику расчета цен на газ, чтобы не допустить повышения тарифов. Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте парламента.

Речь идет о проекте закона №1122 "О внесении изменений в закон Украины "О рынке природного газа" по упорядочению ценообразования и недопущения повышения цен и тарифов на природный газ". Автор законопроекта – сопредседатель политической партии Оппозиционного платформа – за життя Юрий Бойко. Документ поддержали всего 90 народных депутатов из 226 необходимых голосов.

"Этот законопроект предлагает формулу, которая дает ценовую смесь двух газов (добытого в Украине газа и импортного, – ред.) и дает возможность не поднимать стоимость коммунальных тарифов и цен на газ", - заявил он, докладывая по законопроекту, передает УНИАН.

По словам главы энергокомитета Андрея Геруса, этот законопроект не был поддержан комитетом, так как предложенная ним методика "является нецелесообразной". Он добавил, что за последние семь месяцев цена на газ уже снижена на 35%.

  • В октябре НАК Нафтогаз Украины снизил цену на газ для населения на 200 грн до 4 273 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). Газ для промышленности подорожал до 4899-5458 грн за тысячу кубов.
  • В апреле 2019 Кабмин привязал цену на газ для населения к стоимости газа для промышленности с разницей в месяц, установив граничный предел - 9852 грн за тысячу кубических метров (с НДС и транспортировкой).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...