UA

Витренко рассказал о причинах роста цен на газ в Европе и как его остановить

10.09.2021, 16:21
Витренко рассказал о причинах роста цен на газ в Европе и как его остановить - Фото
Юрий Витренко (Фото: пресс-служба Нафтогаза)

Рекордный рост спотовых цен на газ в Европе связан с ограничением поставок со стороны Газпрома. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

"Мы считаем, что повышение цен, которое мы видим сейчас на рынке, является следствием фактически специальной кампании со стороны Газпрома, который просто ограничивает поставки газа в Европу", – сказал Витренко.

Он считает, что представители ЕС должны добиться разблокирования доступа других компаний к транзиту через Украину и поставок газа из Центральной Азии.

"Таким образом, надеемся, что газа в Европе будет больше и, соответственно, цены будут ниже", – подчеркнул Витренко.

  • Накануне стоимость октябрьских фьючерсов на газ TTF на бирже Ice Futures достигла $57,25 кВт/ч или рекордных $698,4 за 1000 кубометров.
  • 7 сентября Оператор ГТС Украины сообщил, что Газпром отказался бронировать дополнительные транзитные мощности, что приведет к сокращению транзита газа в Европу. По данным Оператора ГТС Украины, транзит российского газа через Украину в ЕС с начала года составил 29,46 млрд кубометров. Это на 15,3% меньше, чем за январь-август 2020-го. В Минэнерго прогнозировали, что в случае частичного запуска Северного потока-2 транзит газа может обвалиться втрое.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости