Топ-менеджер Нафтогаза подозревает, что компания продает в некоторых случая газ по коррупционной схеме

Исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины подозревает, что компания продает в некоторых случаях газ из газовых хранилищ по коррупционной схеме. Эту информацию подтвердил LIGA.net источник из топ-менеджмента НАК.

Служебную записку к набсовету Нафтогаза, в которой Витренко сообщает о коррупционных схемах продажи газа для промышленных потребителей, опубликовали Укр Новини.

Согласно этому документу, неэффективная маркетинговая политика компании привела с одной стороны к необоснованным потерям НАК, а с другой - к такой же необоснованной прибыли ЭРУ Трейдинг как посредника между Нафтогазом и ее дочерней компанией Укртрансгаз.

"Насколько мне известно, такая же ситуация остается актуальной для поставок газа в январе и феврале 2019 года", - говорится в документе.

По информации Витренко, в 4-м квартале ЭРУ Тейдинг получала газ по цене, заниженной в некоторых случаях почти на 1000 грн за тысячу кубометров – за 8457 грн. Всего компания закупила у НАКа 101 млн кубометров, следует из документа.

По оценке Витренко, на этих операциях ЭРУ Трейдинг могла заработать $2,2 млн.

Директором и одним из учредителей ЭРУ Трейдинг до недавнего времени был Андрей Фаворов, который с ноября 2018 года назначен главой газового направления НАК, и к нему перешла часть полномочий Витренко.

"Поскольку на формирование маркетинговой политики с декабря 2018 года влияет Фаворов, может возникнуть обоснованное подозрение, что он имел возможность, но не исправил эту ситуацию, что противоречит его служебной обязанности действовать в интересах Нафтогаза", - заявил исполнительный директор НАКа.

С другой стороны, исходя из таких обстоятельств, может возникнуть обоснованное подозрение, что Фаворов мог остаться реальным бенефициаром ЭРУ Трейдинг, отмечает Витренко.

По данным единого реестра юрлиц, на 5 марта Фаворов не входит в число конечных бенефициаров ЭРУ Трейдинг.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...