России придется договариваться с Украиной о транзите газа в Европу, считают в Еврокомиссии

Газпрому придется договариваться с Украиной о транзите газа в Европу, так как газопровод Северный поток-2 не получится запустить в конце 2019 года. Об этом заявил заместитель гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт, передает The Moscow Times.

По его словам, сроки запуска газопровода на несколько лет будут сдвинуты, что заставит РФ договориться с Украиной о продлении контракта на транзит газа.

"Это то , что приведет российскую сторону к столу… И это наш козырь с Россией", - сказал он в ходе конференции по вопросам безопасности Европейского Союза в сфере энергетики.

Ранее вице-президент ЕК Марош Шевчович предложил провести трехсторонние газовые переговоры (между Украиной, Россией и ЕС) сразу после президентских выборов в Украине.

В конце января 2019 года в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину из России в Европейский Союз. По итогам переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Газпром предложил продолжить все действующие контракты с НАК Нафтогаз Украины.

Но для этого НАК должен был простить российскому монополисту долг в $2,6 млрд, а также подписать с ним мировое соглашение. Украина такой вариант отвергла.

Позже глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил о готовности рассматривать предложения Газпрома, если они базируются на нормах европейского права.

В конце марта 2019 года в российском Минэнерго заявили о желании договориться с Украиной о продлении контракта на транзит газа в Евросоюз.

Действующий транзитный контракт между Нафтогазом и российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. По его завершению 31 января 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...