09.04.2019, 16:13

В ЕС хотят возобновить газовые переговоры сразу после выборов

В ЕК надеятся, что трехсторонняя встреча по транзиту газа состоится сразу после президентских выборов в Украине

Европейская комиссия (ЕК) хочет провести переговоры в формате ЕС-Украина-Россия по транзиту газа через Украину сразу после президентских выборов. Об этом заявил вице-президент ЕК Марош Шевчович 9 апреля в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что в ходе в январе стороны договорились "попытаться встретиться опять где-то в середине мая".

По словам Шевчовича, Европа будет делать все возможное, чтобы провести трехсторонние переговоры до лета или до летних каникул.

"Все мы должны осознавать, что зима уже за углом. Мы должны разрешить ситуацию с поставками газа не только для следующей зимы, топ-приоритет для Европейского Союза - обеспечить безопасность долгосрочному транзитному контракту через Украину, как минимум, на следующие 10 лет… Мы хотим провести встречу как можно скорее после президентских выборов в Украине", - цитирует агентство Шевчовича.

Контракт на транзит российского газа через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года, и новый пока не подписан. Для Украины транзит является одной из крупнейших статей экспорта, если он прекратится, страна потеряет значительную часть валютной выручки.

Читайте также: Нафтогаз vs Газпром. Почему газовые переговоры зашли в тупик

По итогам трехсторонней встречи в январе глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Россия тянет время и "ждет окончания политического сезона в Украине".

25 марта в российском Минэнерго заявили, что Россия надеется договориться с Украиной о транзите после 2020 года.

Сейчас Газпром активно продвигает строительство обходных газопроводов - Северного потока-2 и Турецкого потока.

В Нафтогазе не исключают, что в случае неподписания контракта РФ может резко прервать транзит газа в Европу через Украину. По словам главы компании Андрея Коболева, при таком варианте Украине нужно иметь в хранилищах на 3 млрд кубометров газа больше, чем обычно - до 20 млрд кубов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...