UA

Запуск Северного потока-2 не снизит цены на газ в Европе – Витренко

23.12.2021, 11:49
Запуск Северного потока-2 не снизит цены на газ в Европе –  Витренко - Фото
Юрий Витренко (Фото: пресс-служба Нафтогаза)

Запуск российского газопровода Северный поток-2 не поможет снизить цены на газ в Европе, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью РБК-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Это в значительной степени заблуждение, что цены на газ в Европе снизятся, если просто запустится СП-2. Это не так", – считает он.

По словам Витренко, президент РФ Владимир Путин хочет заставить европейцев перейти обратно на долгосрочные контракты, которые при этом не были бы привязаны к рынку.

Витренко считает, что это позволит Путину проводить политические договоренности и использовать газ как политическое оружие.

"В то время как продажи на хабах, на спотовом рынке дают гораздо меньше возможностей для этого. Поэтому я не ожидал бы, что просто с введением Северного потока-2 цены на газ упадут",  отметил Витренко.

Глава правления Нафтогаза также прогнозирует, что с введением газопровода Россия физически прекратит транзит через Украину, а это еще больше обременит ситуацию на рынке газа в Европе.

"И если только Европа не сдастся и не заключит долгосрочные контракты с Путиным на условиях Путина, то вообще не стоит ожидать, что именно запуск Северного потока – 2 повлияет на снижение цен", – отметил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости