Зеленский допустил обсуждение транзита газа в нормандском формате

Президент не исключает, что транзит газа может обсуждаться во Франции

Президент Владимир Зеленский допускает, что вопрос транзитного договора между Украиной и Россией, может обсуждаться в нормандском формате. Об этом он заявил на встрече с представителями с представителями Der Spiegel, Time, Le Monde и Gazeta Wyborcza.

"До сих пор мы получали от двух с половиной до трех миллиардов долларов в год за транзит российского газа через Украину. Конечно, мы ведем трехсторонние переговоры: Украина, Россия, ЕС", - сказал Зеленский.

Он отметил, что строительство Северного потока-2 значительно ослабило позиции Украины на переговорах. "Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это - не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться. Однако если нам удастся заключить новый транзитный договор на срок до десяти лет, если европейцы нам помогут, а Россия не будет сопротивляться, то этот аргумент, что Северный поток-2 не является политическим проектом, так сказать, "встанет на ноги". Пока что это утверждение без каких-либо оснований", - добавил Зеленский.

Отвечая на вопрос, о чем сигнализировал президент России Владимир Путин,Зеленский ответил, что он принял к сведению позицию Украины. "Для меня важно, что проблема газа сама по себе является вопросом. Каковы бы ни были пожелания обеих сторон, они никоим образом не должны быть связаны с Донбассом. Хотя я не исключаю, что транзит газа также будет рассматриваться в нормандском формате", - сказал Зеленский.

  • В ноябре исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что несмотря на попытки РФ навязать газовые переговоры в нормандском формате, "от этого удалось отбиться".
  • Встреча в нормандском формате при участии Украины, Германии, Франции и РФ запланирована на 9 декабря. Все страны официально подтвердили свое участие. Планируется обсуждение мира на Донбассе. Глава украинского МИДа Вадим Пристайко в начале ноября также сообщал, что важной частью встречи будут переговоры по транзиту российского газа через Украину. На это рассчитывают и в Еврокомиссии. В интервью словацкому телеканалу Pravda зампредседателя ЕК Марош Шефчович заявил, что обсуждение транзитного контракта на уровне президентов "ускорит завершение переговоров".
Комментарии
Последние новости
Загрузка...