Транзит газа на нормандской встрече обсуждать не будут - Нафтогаз

По словам Витренко, РФ пыталась навязать газовые переговоры в нормандском формате, но "от этого удалось отбиться"

Вопрос нового контракта на транзит газа между Украиной и Россией не будет обсуждаться с Францией и Германией на нормандской встрече. Об этом сообщил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в эфире телеканала ICTV вечером 18 ноября.

"Мне не известно, честно говоря, чтобы была какая-то конкретная работа в нормандском формате по переговорам о газе. Я так слышал высказывания господина Пристайко (министр иностранных дел Украины - ред.), который говорил, что хотя российская сторона пыталась навязать газовые вопросы в нормандском формате, от этого удалось, скажем так, отбиться. То есть этот шантаж со стороны России не прошел", - заявил Витренко.

  • Встреча в нормандском формате при участии Украины, Германии, Франции и РФ запланирована на 9 декабря. Все страны официально подтвердили свое участие. Планируется обсуждение мира на Донбассе. Глава украинского МИДа Вадим Пристайко в начале ноября также сообщал, что важной частью встречи будут переговоры по транзиту российского газа через Украину. На это рассчитывают и в Еврокомиссии. В интервью словацкому телеканалу Pravda зампредседателя ЕК Марош Шефчович заявил, что обсуждение транзитного контракта на уровне президентов "ускорит завершение переговоров".

  • Транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истекает 31 декабря 2019 года. Между Украиной, Россией и Евросоюзом прошло четыре раунда переговоров по этому вопросу. Конкретных договоренностей не удалось достичь
  • 18 ноября Газпром прислал Нафтогазу официальное предложение: годовой контракт в обмен на отказ от судебных претензий. По подсчетам главы Нафтогаза Андрея Коболева, это означает “простить” России $22 млрд.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...