Зеленский не поддержал новые условия снижения "зеленого" тарифа

25.05.2020, 12:52
Зеленский не поддержал новые условия снижения
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Стали известны очередные условия меморандума Министерства энергетики с "зелеными" инвесторами

дополнено

Президент Владимир Зеленский не утвердил проект меморандума с инвесторами о сокращении "зеленого" тарифа. Документ разработало Министерство энергетики и защиты окружающей среды и представило президенту 22 мая. Об этом сообщили LIGA.net собеседник со стороны "зеленого" бизнеса. Эту же информацию сообщил изданию БизнеЦензор источник в министерстве.

По словам, собеседника LIGA.net из десятки крупнейших инвесторов в "зеленую" генерацию, президент посчитал новые условия "слишком мягкими". 

Согласно презентации меморандума, которая есть в распоряжении LIGA.net, Минэкоэнерго предлагало снизить "зеленый" тариф для СЭС, введенных в эксплуатацию до 2020 года, на 15%. Для СЭС, которые запустили после 2020-го – на 2,5%. Суммарно "зеленый" тариф сократился бы по сравнению с 2019 годом на 27,5%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Тариф для ветроэлектростанций, согласно документу, предлагалось обрезать на 7,5% (введенных в эксплуатацию до 2020 года) и 2,5% (введенных в эксплуатацию после 2020-го) соответственно. По сравнению с 2019 годом "зеленый" тариф сократился бы при таком варианте на 12,5%.

Максимальный размер "зеленого" тарифа предлагалось снизить на 52% до 22 евроцентов за КВт-ч. Ставка снижалась бы для всех объектов возобновляемой энергетики без продолжения сроков поддержки. Согласно закон "Об электроэнергетике" "зеленый" тариф в Украине действует до 2030 года.

Кроме того, Минэкоэнерго предложило ограничить срок действия договора Pre-PPA (предварительных договоров продажи "зеленой" энергии) и поэтапно ввести ответственность за небалансы – 50% с 2021 года, 100% - с 2022 года.  

Для СЭС договор Pre-PPA предлагалось ограничить до 30 июня 2020 года, для ВЭС – до 31 декабря 2022 года.

Читайте также: Шмыгаль: Украина не может оплачивать самый высокий в Европе "зеленый” тариф

Со своей стороны государство обещало своевременно оплачивать "зеленый" тариф с 1 июля 2020 года, погасить долг перед инвесторами до конца 2021 года (9 млрд грн), не менять в дальнейшем условия поддержки ВИЭ и запустить так называемые "зеленые" аукционы.

Предложенный вариант меморандума, по прогнозами министерства, позволил бы государству экономить 6,6 млрд грн в год, или 2,2 млрд евро за весь период поддержки.

По данным министерства, к маю 2020 года общая мощность всех "зеленых" электростанций выросла почти до 7 ГВт. Это на 71% больше, чем в 2018 году. За 2020 год объекты ВИЭ должны произвести электроэнергии на 52 млрд грн. Если не исправить ситуацию, ежегодно долг государства перед "зелеными" производителями будет расти на 26 млрд грн, прогнозируют в Минэкоэнерго.

Максимальный размер "зеленого" тарифа предлагалось снизить на 52% до 22 евроцентов за КВт-ч. Ставка снижалась бы для всех объектов возобновляемой энергетики без продолжения сроков поддержки. Согласно закон "Об электроэнергетике" "зеленый" тариф в Украине действует до 2030 года.

Дополнено в 12:53. Информацию о том, что президент не поддержал условия меморандума с "зелеными" инвесторами подтвердил бизнесмен Карл Стурен, развивающий в Украине ветроэнергетику. В портфель его компании Винкрафт-Украина входит 335 МВт мощностей, что делает его третьим инвестором в эту сферу.

"К сожалению, меморандум, который я считаю, был согласован между инвесторами и министерством, был отклонен профильным комитетом Верховной Рады и не нашел поддержки у президента. В такой ситуации мы ждем предложение Министерства о дальнейших шагах в реализации достигнутых договоренностей", - рассказал он в интервью LIGA.net.

Читайте также: Маленький Ахметов, щедрый Хорошковский, вето Зеленского. Интервью "короля ветра" из Швеции

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати