Злочевский продолжает скупать активы на газовом рынке

18.06.2020, 16:51
Злочевский продолжает скупать активы на газовом рынке - Фото
Николай Злочевский (Фото: Степан Франко/ЕРА)

Экс-министр экологии Николай Злочевский 29 мая стал официальным бенефициарным владельцем компании Гео Инвест Групп. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц.

За четыре месяца до этой сделки компания Гео Инвест Групп без аукциона получила лицензию на разработку Бахраноско-Подольской нефтегазоносной площади (229 кв. км) в Полтавской области сроком на 20 лет.

Контроль над Гео Инвест Групп был установлен через новую компанию Николая Злочевского - Systemoil Energy CY Limited, зарегистрированной на Кипре в январе 2020 году. Это был первый газодобывающий актив в Украине, оформленный на этого нерезидента.

18 июня  Антимонопольный комитет рассмотрит заявку Systemoil Energy CY Limited Злочевского на возможность приобретения контроля над еще двумя газодобывающими компаниями - Альба Ресурс и Мироновкастроймонтаж (обе - Харьков). АМКУ должен дать предварительные выводы, нужно ли покупателю получать разрешение антимонопольного ведомства для установления контроля над  компаниями.

  • В 2019-2020 гг. Burisma была едва ли не самым активным покупателем активов на газовом рынке. Последнее крупное приобретение - бывшие активы Cadogan Ukraine компании ПК Газдобыча и Астроинвест Украина, сделки по которым были закрыты в декабре 2019 года и феврале 2020 года соответственно. В мае 2020 года Burisma стала владельцем сейсморазведывательной компании Геоюнит.
  • Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова. Был объявлен в розыск в 2015 году по подозрению в незаконном обогащении, но спустя два года дела в отношении Злочевского и его компании Burisma были закрыты.
  • В 2019 году дело Burisma стало предметом международного скандала, который повлек за собой процесс импичмента президенту США Дональду Трампу. После скандала ГПУ возобновила дело Злочевского и Burisma, изменила подозрение ему, и снова остановила производство в связи с тем, что бывший министр находится в розыске.
  • На прошлой неделе Burisma стала фигурантом скандала, связанного с взяткой руководству НАБУ и САП в $5 млн. Подробнее об этом читайте тут.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации