UA

ENTSO-E одобрил увеличение электричества из Украины в ЕС. Это миллиарды евро в бюджет

ENTSO-E одобрил увеличение электричества из Украины в ЕС. Это миллиарды евро в бюджет

советник министра энергетики Украины
08.06.2022, 17:02

Почему согласование операторами ENTSO-E поэтапного увеличения экспорта электричества из Украины в Европу – выгодное решение для обеих сторон

"Вы этого не сделаете даже до 2025 года", – откровенно говорил мне один европейский дипломат еще в январе. Мы обсуждали отсоединение электросети Украины от России и Белоруссии, интеграцию с Европейской сетью ENTSO-E и начало экспорта украинской электроэнергии в Европу.

Мы это сделали: 16 марта 2022 года украинская энергосистема присоединилась к Европе, послав российский киловатт по известному адресу.

Мы его и так не покупали с июня 2021 года.

Читайте также

А уже вчера, 7 июня 2022 года, Украина получила решение ENTSO-E, открывающее возможность экспорта электроэнергии в страны Евросоюза. Это первый реальный взаимовыгодный шаг настоящей, недекларативной европейской интеграции.

Справка LIGA.net. Сейчас энергосистема Украины работает синхронно с ENTSO-E, но пока в режиме пробной аварийной синхронизации. Для перехода с пробного режима на постоянную синхронизацию и запуску полноценного экспорта электроэнергии из Украины необходимо выполнить ряд технических мер.

Польза для Украины очевидна

Если раньше электроэнергию экспортировал один энергетический остров одного олигарха, то сейчас это смогут делать государственные компании. Не могу озвучивать потенциальные доходы государства, чтобы не влиять на рынок ЕС, но можно сказать, что речь идет о миллиардах евро в год.

Если Украина воспользуется этой возможностью, то сможет получить прибыль не меньше, чем от деятельности газотранспортной системы.

Польза для Европы не меньше

Страны ЕС смогут покупать украинскую энергию, "климатически нейтральную" электрическую энергию, вырабатываемую без выбросов углерода, и поэтому помогающую реализовать стратегию "зеленого перехода".

Более того – страны ЕС смогут заместить часть российского газа, используемого сейчас для электрогенерации. Речь идет о миллиардах кубометров ненужного больше российского газа.

Читайте также

Это наш общий интерес – отказ от российских энергоносителей, и мы сейчас партнеры с Европой.

Война против Украины четко расставила акценты, и европейские политики теперь четко понимают, что российские энергоносители – это оружие. Экспорт из Украины позволит оградить от шантажа и появления новых "орбанов", зависящих от дешевых контрактов. Мы работаем по понятным, прозрачным и рыночным правилам.

Эта победа также учит нас, что хорошие новости нужно готовить годами. Мы смогли переломить скептицизм некоторых европейских чиновников и дипломатов долгой и профессиональной работой. Синхронизация с ENTSO-E произошла ускоренными темпами уже во время войны с Россией, Укрэнерго за несколько недель сделала то, что должны были делать полтора года.

Но не только профессионализм энергетиков позволил получить этот результат. Это также результат пяти лет подготовки, которую тихо, но непрерывно осуществляли шаг за шагом. И результат ежедневной работы по убеждению европейцев в надежности нашего государства и в том, насколько опасна Россия. И результат внедрения реформы корпоративного управления: в Укрэнерго наблюдательный совет и правление работают независимо в интересах государства и граждан без политического влияния. Европейцы это оценили.

Если бы этого не было, даже война не убедила бы европейские институции и отдельного дипломата, работавшего и работающего в Киеве.

Мы не просто это сделали, коллега. И это только начало.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости