UA

Газовое эмбарго России. Пойдет ли Европа на компромисс с Путиным в случае газового кризиса

Газовое эмбарго России. Пойдет ли Европа на компромисс с Путиным в случае газового кризиса

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
30.03.2022, 17:21

Владимир Путин потребовал от Европы перевести все расчеты за газ в рубли. Последняя отказалась. Что будет, если Россия остановит поставки газа в ЕС

Прокачка газа по газопроводу Ямал-Европа упала до нуля. Значит ли это что-то?

Остановили ли россияне поставки газа после того, как немцы отказались платить рублями?

Если бы еще неделю назад газопровод работал по полной, мы бы констатировали, что россияне перешли от блефа к действиям. Но правда в том, что в этом газопроводе минимум газа примерно последние полгода. То есть, ничего почти не изменилось. Основные маршруты – украинская труба и Северный поток-1 – не демонстрируют изменений.

Значит ли это, что россияне только блефуют? Что не остановят поставки газа в Европу? Еще полгода назад можно было сказать, что точно да. Ибо накладывать самим на себя эмбарго не очень разумно. "Им это невыгодно".

Но тогда мы отталкивались от мысли, что Россией правит банда во главе с коррумпированным вором. А сейчас мы поняли, что Владимир Путин не только вор и коррупционер, но и лидер тоталитарной секты славянофилов-милитаристов. Короче говоря, аятолла Путин, лидер православного Ирана.

Может ли аятолла Путин остановить газ европейцам? Даже если это экономически невыгодно? А вот на этот вопрос уже гораздо труднее ответить.

Тем более, что до 24 февраля мы и российские войска на украинской границе считали блефом. И сейчас, даже понимая, что Путин зависит от экспорта газа в Европу гораздо больше, чем Европа зависит от российского газа, он может на это пойти.

Пока что консолидированное решение ЕС – это твердое "нет" идеи Путина рассчитываться в рублях. Равно как и консолидированная позиция ЕС, что Россия больше не является надежным поставщиком топлива.

Евросоюз может почувствовать себя на месте Украины в 2006 и 2015 годах. В том числе, потому что ЕС принял политическое решение отойти от покупки российских энергоносителей. И, собственно, Путину уже не важно, считает ли ЕС его надежным поставщиком или нет. Потому что все равно контракты не будут продлены. Для этого он может пойти на эскалацию.

Что дальше?

Теоретически Путин рассчитывает, что бизнес-лобби может продавить позицию политиков и вынудит власти согласиться на выплату рублями. Бизнесу безразлично, чем платить. Плюс, такая конфронтация должна привести к противоречиям в самом ЕС, где в некоторых странах лобби может быть сильнее. А ослаблять ЕС – любимое дело Путина.

Понимают ли это в самом ЕС? Да. И вряд ли будут рады подыгрывать Путину.

Зачем Путину эти рубли?

Опять же, по логике ему бы доллары иметь лучше. Но это по логике коррумпированного вора.

Во-первых, Путин хочет подорвать санкции против Центрального банка России, а для этого хочет, чтобы европейцы сами были вынуждены их нарушить.

Во-вторых, Путин боится, что эти платежи могут быть заморожены полностью или частично, и поэтому хочет получать оплату в своей валюте.

Удастся ли Путину? Если он перейдет от блефа к делу. Здесь есть сомнения. Все же 24 февраля он недооценил единство Запада, равно как недооценил устойчивость Украины и силу украинской армии.

Так что аналитик из него так себе.

Анналена Бербок, второй человек в немецком правительстве, недавно сказала, что Запад расплачивается за то, что усилил свою зависимость от России после 2014 года. Вряд ли признание этой ошибки может привести к новой ошибке посредством прогибания перед Путиным.

Что будет, если Путин остановит поставки газа?

Вначале он сможет заполнять хранилища в самой России. Но недолго. Затем придется сжигать газ. Или "усыплять" скважины. И это самоубийственно. Но опять же аятолла Путин может пойти на то, чтобы жечь газ и греть атмосферу планеты, передавая привет еще и Грете Тунберг, ради своих извращенных планов. Но сможет ли он этим прогнуть Европу? Он же может думать, если НАТО боится воевать, то они испугаются и экономического кризиса.

Но фишка в том, что НАТО, страны Запада, не желают войны, потому что очень сильно ценят человеческую жизнь. А вот газовая война – это не человеческие жизни. Это об экономическом падении. О дискомфорте. А здесь уже на рычагах, где с одной стороны риск войны в будущем, ценности, а с другой – экономический ущерб.

С одной стороны – бизнес-интересы отдельных лоббистов, с другой – коллективная позиция Запада, которую выразил президент США Джо Байден в своей речи в Варшаве. И политики в Европе уже могут выбрать именно ценности и единую позицию, уже продемонстрированную в консолидированных решениях G7 и ЕС по предложению платить рублями.

Тем более, расчеты свидетельствуют, что война и так принесет в Европу экономические проблемы. И чем дольше она будет продолжаться, тем больше будут экономические проблемы, тем больше будет беженцев, тем больше дискомфорта в самой Европе. И если за счет само-эмбарго можно ударить по Путину, то это уже имеет и экономический смысл. Это уменьшит время войны, это заставит Россию пойти на прекращение боевых действий, что очень полезно для европейской экономики.

Долгосрочно это выгодно даже европейским экономикам. Политикам трудно решиться на такое, но если это решение принято не ими, то уже гораздо легче.

Да, мы не можем считать 100% вероятным сценарий, что в случае газового кризиса политики в Европе не пойдут на компромиссы с Путиным. Но, похоже, вероятность этих компромиссов не так велика.

ЕС слишком долго не решался ввести эмбарго против Путина. Потому что это больно самой Европе. И, похоже, только Путин может помочь им сделать это.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости