UA

Как эффективно разоружить РФ? Вывести российскую нефть всех сортов из глобального рынка

Как эффективно разоружить РФ? Вывести российскую нефть всех сортов из глобального рынка

эксперт Центра Разумкова
12.01.2023, 09:36

5 февраля вступит в силу ограничение цен на российские нефтепродукты. Как на это реагирует Москва и поможет ли потолок цен в борьбе с Россией

В 2023 году страна-террорист Россия ориентирует доходную часть своего госбюджета на уровне $371 млрд, из них $127 млрд приходится на уплату всех видов налоговых платежей от нефтегазовой отрасли, без учета дивидендов и доходов компаний. Такие показатели страна-агрессор рассчитала исходя из ожиданий, что суточная добыча нефти будет на уровне 10 млн баррелей, а экспортная цена на уровне $50 за баррель.

Приблизительно таких показателей Россия может достичь, если весь цивилизованный мир остановится в части санкционного давления и ограничится уже принятыми решениями.

По крайней мере, на этот риск указывают следующие факторы.

Первый фактор – потолок цен в $60 за баррель распространяется только на российскую экспортную марку нефти Urals.

На самом деле более трети экспортных поставок российской нефти составляют другие сорта нефти, прежде всего – сорт ESPO, – с ценой отгрузки $66 за баррель. Кроме того, страна-агрессор торгует сортами нефти Sokol и Vityaz, которые в январе покупались по $70 за баррель.

В таком контексте возникает риск, что отдельные партии нефти сорта Urals могут продаваться по документам как ESPO по цене более $65 за баррель. Такая тенденция свидетельствует, что ценовое ограничение на российскую нефть всех сортов следует уменьшать до уровня $35 за баррель уже в январе 2023 года.

Второй фактор – кроме цены сбыта на доходы государства-агрессора влияют объемы сбыта. На фоне уменьшения отпускных цен российской нефти сорта Urals объемы отгрузки уменьшились минимально. За первую неделю нового 2023 года совокупный поток российской нефти через морские порты вырос на 0,2 млн баррелей в сутки. Снабжение из тихоокеанского региона и Арктики выросло на 0,14 и 0,2 млн баррелей в сутки соответственно, компенсировав снижение объемов отгрузок из Черного и Балтийского морей. Если сравнивать объемы отгрузок с началом декабря 2022 года, они уменьшились всего на 0,5 млн баррелей до уровня 2,5 млн баррелей в сутки.

Третий фактор – обход санкций в отношении услуг иностранных сервисных компаний.

Несмотря на ограничения, введенные в 2022 году, Россия возобновила добычу арктической нефти, которую активно закупает Китай. Эти закупки могут вытеснить ближневосточные сорта нефти, например Basrah Heavy. То есть, с одной стороны обостряется конкуренция с Ираком и Саудовской Аравией, а с другой – появился дополнительный источник пополнения бюджета России.

Говоря о КНР, следует обратить внимание на их агрессивную стратегию скупки норвежской и казахской нефти, что свидетельствует о скрытой экономической экспансии против ЕС и Германии прежде всего.

Кроме предостережений, наблюдаются и положительные тенденции с точки зрения разоружения агрессора, например, все больше деградируют органы управления нефтегазовой отрасли России. На это указывает увеличение масштабов фейковых заявлений, что, безусловно, сказывается на ошибочных управленческих решениях. Например, якобы какие-то указы российского диктатора Владимира Путина по поводу запрета использования прайс-кепов на Urals – это обычный фарс, ведь они могут лишь уменьшить портфель заказчиков этого сорта российской нефти.

Самообман продуцируется в России и в части основных показателей производственной деятельности нефтедобывающего сектора, в том числе враг достаточно активно распространяет фейки о якобы рекордных показателях добычи нефти, и даже росте объемов до 15%. На самом деле, добыча российской нефти в 2022 году уменьшилась на 2%.

Следующий индикатор стагнации – это невозможность российских нефтедобывающих компаний выплатить дивиденды в 2023 году, ведь отпускная цена Urals опустилась ниже $40 за баррель и резко уменьшает финансовые возможности. Впрочем, российские нефтедобыватели могут снизить многомиллиардные расходы на сомнительные капитальные инвестиции и все же направить средства в бюджет агрессора как налоговые платежи будущих периодов.

Мы только в начале пути по разоружению России. Конечная цель – полностью вывести российскую нефть всех сортов из глобального рынка.

Цель, безусловно, амбициозна, но она позволит полноценно демилитаризировать и денацифицировать Россию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости