UA

На месторождении нефти в Казахстане авария? Маловероятно. Взрывы – почерк режима Путина

На месторождении нефти в Казахстане авария? Маловероятно. Взрывы – почерк режима Путина

эксперт Центра Разумкова
07.07.2022, 10:25

На то, что авария на крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана возникла искусственно, указывает ряд факторов

На крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана – Тенгиз 6 июля произошел взрыв. В восприятии рядового гражданина – ничего необычного, обычный инцидент.

На самом деле такая авария, скорее всего, возникла искусственно, на это указывает ряд факторов.

Первый из них – это причина, которая якобы заключается в разгерметизации трубопровода при проведении испытания на прочность.

Здесь возникают сомнения, ведь частота таких аварий почти нулевая и все из-за достаточно жестких регламентов проведения соответствующих гидравлических тестов. Нарушить порядок действий может разве что человек без опыта эксплуатации, так как испытания сопровождаются установкой дополнительного технологического оборудования (датчики давления, краны и т.п.), предупреждающего любой взрыв.

То есть вероятность возникновения такой аварии очень низка.

Второй фактор – значимость объекта.

На месторождении "Тенгиз" добывается более 65% всей нефти в Казахстане, которая в дальнейшем транспортируется по трубопроводам "Дружба" и системе каспийского трубопроводного консорциума в ЕС и другой инфраструктуре в Китай.

Третий фактор – время возникновения аварии и геополитические предпосылки. Подумайте сами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 17 июня на ПМЭФ в присутствии президента РФ Владимира Путина публично заявил, что не будет признавать независимость оккупированных территорий Украины, назвав ДНР и ЛНР квазигосударственными образованиями.

На следующий день пропаганда агрессора заявила об остановке отгрузки казахстанской нефти, поскольку "неожиданно нашлись" мины у берегов новороссийского порта, через который Казахстан экспортировал нефть из Тенгиза.

В начале июля Министерство финансов Казахстана опубликовало проект приказа для общественного обсуждения, предусматривающий блокирование поставок санкционных товаров в РФ и РБ. Уже на следующий день, 5 июля, так называемый Новороссийский суд приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума на 30 дней. Якобы из-за экологических нарушений, о которых было известно еще в мае 2022 года.

Поэтому по совокупности признаков авария на тенгизском месторождении – это не случайность, а, скорее всего, желание государства-агрессора террористическим путем достичь трех целей.

Первая – закрепить решение их "суда" и остановить добычу казахстанской нефти и экспорт в ЕС. Ничего не вышло, месторождение работает.

Вторая – увеличить роль российской нефти в балансе КНР на фоне охлаждения отношений с китайским лидером Си Цзиньпином (отказался приезжать в столицу московии).

Третья – остановить падение цен на нефть из-за спровоцированного дефицита предложения.

Подобный инцидент – взрыв довольно странного происхождения произошел на LNG-заводе Freeport в США, когда ЕС ритмично накапливал газ в свои хранилища.

В результате аварии объемы поставок сжиженного газа на европейский рынок существенно уменьшились, а его спотовая цена выросла на 20%.

Государство-террорист нужно остановить немедленно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости