Написал длинно, но интересно. Скромно говорю

Я вчера приехал на заправку, чтобы залить в свою машину бензин. Но недавно в Украине приняли новый закон. Теперь, сначала вы обязаны купить у заправки тот пистолет, через который они заливают бензин. И только потом этим пистолетом они будут продавать вам бензин. Кстати, забыл сказать - несмотря на то что пистолет купили вы, они назовут его своей собственностью и запишут на свой баланс. Такие теперь правила.

Если вы дочитали до этого момента и подумали, что я сошел с ума, то не совсем.

С заправками, конечно, я пошутил. Но именно такой закон приняли недавно (это был прошлый парламент - до Зеленского) про подключение к электроэнергии.

Украинским промышленникам часто удается бороться с такой ситуацией путем коррупции тех людей, которые должны принять решение, сколько будет стоить оборудование, необходимое для подключения к электроэнергии.

Но я сейчас расскажу об интересном случае с иностранным инвестором.

Итак - Винницкая область. Местные чиновники (молодцы!) нашли и уговорили компанию Head (известный производитель горных лыж, ботинок, шлемов и т.д.) закрыть их четыре завода в Европе и построить вместо них один под Винницей. Очень важно: владелец компании Йохан Элиаш подписывает с областью меморандум, в котором он обязуется инвестировать 80 млн евро и создать 1000 рабочих мест. А область обязуется продать ему землю и провести коммуникации (электричество, газ, дороги) до завода. И цены на электричество и газ тоже там прописаны. Область, надо сказать, все что обещала, сделала.

Известный украинский бизнесмен Игорь Гуменный выиграл контракт на строительство этого завода (это будет через забор от его собственного завода, где уже производится холодильное и торговое оборудование). Игорь построил уже три завода в Украине и знает, как это делается, - эффективно и быстро.

И вот завод построен, линии электропередачи подведены. Надо завозить оборудование на завод. И тут приходят «красавчеги» из Винницких электросетей и говорят, что, согласно нового закона о рынке электроэнергии, вступившем в силу с 1 июля 2019 года, надо доплатить!  

Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунального хозяйства утвердила порядок расчета платы за новые подключения к передающим и распределительным сетями и утвердила тарифы за нестандартное (свыше 50 кВт) подключение для всех региональных компаний. Для Винницкой области стоимость нового подключения 3972 грн за кВт.

И эти прекрасные люди выставили счет на $1,6 млн. От стоимости завода это примерно 15% (без учета оборудования). Богатый австриец сказал - вы подписали совсем другое и платить я не буду. Инвестиции остановлю и сидите вы тут в своей Виннице без меня.

Поскольку проект знаковый, а производство технологически передовое, новая власть (пока на словах) очень поддерживает инвестиции в Украину. С инвестором уже встретились - сначала президент, а потом и премьер-министр Украины. Инвестору сказали, что его защитят. Денег платить не надо. А он (на всякий случай для прессы) сказал, какой прекрасный инвестиционный климат создан в Украине.

Я вот теперь думаю - а как это все произойдет? Премьер прикажет частной энергокомпании в Виннице не брать деньги с этого инвестора? Так это же мало того, что ручное руководство,  так еще и вмешательство в бизнес частной независимой компании! Или инвестор заплатит, а ему вернут из бюджета страны? Так нет же в бюджете такой статьи!

На самом деле, этот, конечно, не первый случай, но обычно как-то договаривались.

Очевидно, что система по подключению к электричеству для промышленности в Украине не работает, но наша власть все равно рассказывает, как страна привлекательна для инвестора. 

Надеясь, очевидно, что для каждого большого иностранного инвестора как-то “вручную” договорятся.

Тут стоит заметить - в окружающих нас странах Польше, России, Беларуси, Чехии - где инвесторов любят - всегда инвестор получает готовые коммуникации и бесплатное подключение к газу и электричеству. И потом покупает его по ценам дешевле, чем в Украине. А инвестор, особенно крупный, он же не тупой и может сравнивать.

Так что, слова не помогут. Даже от президента и премьера.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...