UA

Нефтяные санкции против России (почти) не работают. Она их эффективно обходит. Что делать

Нефтяные санкции против России (почти) не работают. Она их эффективно обходит. Что делать

спецпредставитель министра иностранных дел по экономической дипломатии
06.07.2022, 14:22

Со временем закроются все лазейки, благодаря которым РФ избегает бана нефтепродуктов. Самое надежное – переориентировать энергорынки на ВИЭ

Продажа энергоресурсов является главным источником финансирования российской армии и двигателем неоправданной и преступной агрессии против Украины. В середине июня эксперты Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) наконец пролили свет на тех, кто закупает российские энергоносители. Они собрали данные по объемам и стоимости поставок с начала вторжения РФ в Украину и выяснили, что за первые 100 дней войны Россия получила 93 млрд евро дохода от экспорта ископаемого топлива.

Главными импортерами за этот период стали Китай (12,6 млрд евро) и Германия (12,1 млрд евро). Одним из самых больших покупателей нефти внезапно стала Индия (но об этом позже). Выручка России от продажи сырой нефти составила примерно 46 млрд евро, еще 13 млрд евро Кремль получил от экспорта нефтепродуктов.

Вывод неутешителен: нефтяные санкции (почти) не работают.

Но кто помогает президенту РФ Владимиру Путину обходить нефтяное эмбарго?

Сверх доходы от нефти благодаря мировым ценам

Пока полностью прекратили импорт российской нефти США и Польша. Литва, Финляндия и Эстония достигли резкого сокращения более чем на 50%.

С начала войны, 22 февраля 2022 года, умеренно сократила свой импорт Германия. Великобритания объявила, что прекратит импорт российской нефти до конца 2022 года.

Страны ЕС согласились на остановку импорта сырой нефти (кроме трубопроводной) до конца 2022 года, но дали ослабление Венгрии и Словакии.

Поскольку все же многие страны и компании избегали поставок из России, физические объемы импорта энергоносителей несколько сузились. Однако, благодаря увеличению мировых цен на ископаемое сырье РФ полностью компенсировала снижение отгрузок. Ее доходы от экспорта энергоресурсов по сравнению с 2021 годом выросли на 60%.

Но дело не только в ценовой конъюнктуре, сейчас играющей на стороне РФ. После введения санкций со стороны США трейдеры довольно удачно скрывают российскую нефть в смешанных продуктах нефтепереработки — бензине или дизельном топливе.

Нефтетрейдеры прибегают к нечестной игре

Выше я уже упоминал, что Индия стала крупным импортером российской сырой нефти. Индийцы покупают почти пятую часть российского нефтяного экспорта. Если до войны страна ежедневно покупала у россиян 30 000 баррелей, то теперь эти объемы резко выросли до 800 000 баррелей.

Простой пример: нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий индийскому энергетическому гиганту Reliance Industries Ltd., закупил в мае в семь раз больше российской нефти по сравнению с довоенным уровнем. Затем компания зафрахтовывает нефтяной танкер для перевозки одного из компонентов бензина, разгружаемого уже в Нью-Йорке. Вероятно, произошло то, что Reliance взяла партию российской нефти со скидкой, переработала ее и продала в США. И это не редкий случай. Ведь с начала войны резко прыгнул и индийский экспорт нефтепродуктов. К примеру, отгрузки в Европу выросли на треть, а в США — на 43% в квартальном исчислении.

Нетрудно предположить, что значительная часть российской сырой нефти реэкспортируется Индией в виде нефтепродуктов, в частности, в страны ЕС (это пока не противоречит санкциям) и Америки (где бан на энергоноситель уже существует). Это важная лазейка, которую нужно прикрыть.

Не пренебрегают российской нефтью и европейские перевозчики

Кроме Индии импорт российской нефти увеличили Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Франция и Бельгия. Как видим, санкционные ограничения, а также появление мощной "индийской нефтепереработки" привели к тому, что российская нефть все чаще поставляется на территориально удаленные от РФ рынки.

Итак, у Путина возникла потребность в танкерах большей емкости, которую быстро удовлетворили… европейские перевозчики.

По данным CREA, в апреле-мае 2022 года почти 70% поставок российской сырой нефти осуществляли суда, принадлежащие компаниям из ЕС, Великобритании и Норвегии. Наибольшую активность проявили греки, обеспечив более половины таких перевозок.

Если отдельно взять заходы танкеров с российской нефтью в порты Индии и стран Ближнего Востока, то здесь доля европейских перевозчиков вообще будет 80%. Именно поэтому санкции на перевозку российской нефти танкерами ЕС и Великобритании нанесут чувствительный удар по путинскому режиму. Напомним, они начнут действовать 5 декабря 2022 года.

Страховщики

Еще один важный бан, который перекроет морские лазейки для российского энергоносителя, касается страховой отрасли. Почти 100% всех танкеров, доставляющих российскую нефть, были застрахованы в Великобритании, Норвегии и Швеции. Запрет страховать танкеры, перевозящие путинскую нефть, является одним из самых серьезных санкционных инструментов, уже примененным Европой благодаря усилиям украинской дипломатии.

Он тоже начнет действовать зимой 2022 года. Метод уже показал эффективность для сдерживания экспорта иранской нефти, ведь перевозить черное золото незастрахованными танкерами судовладельцы не готовы.

На подходе – новые санкции

Как видим, с одной стороны, резкий скачок цен на нефть является весомым фактором поддержки военной агрессии кремля. С другой — азиатские и даже европейские дельцы не прочь помочь Путину в продаже его кровавых энергоносителей.

Наши западные партнеры будут шаг за шагом закрывать все возможности нефтяного сотрудничества с Москвой. Недавно министр финансов США Джанет Йеллен сообщила, что США ведут чрезвычайно активные переговоры с европейскими странами о создании пула покупателей российской нефти. Это так называемый "антиОПЕК" – объединение потребителей энергоресурсов, имеющих целью ограничить цену российской нефти для всех покупателей.

Ограничение цены выгодно всем покупателям, о нем гораздо проще договориться, чем о запрещении покупки российской нефти. Но европейские лидеры понимают, что все это в какой-то степени половинчатые решения. Мир должен не просто избавиться от зависимости от российского ископаемого топлива. Он должен прекратить использование ископаемых энергоресурсов как таковых.

Какой выход? Полный отказ от ископаемого топлива

Война в Украине стала веским аргументом для ускоренного перехода ЕС на чистую энергию. В недавно обнародованном плане REPowerEU важнейшая роль отводится и развитию водородной инфраструктуры, которая будет основой для декарбонизированного европейского будущего. Почти каждая страна ЕС уже утвердила собственные водородные планы действий.

Кроме того, распространяется общеевропейская инициатива Clean Hydrogen Alliance, которая преследует цель создания водородных долин на территории Европы. Сейчас это 35 долин в 20 странах ЕС с запланированным объемом 32 млрд евро, который будет постепенно расти.

Но будущее азиатской энергетики, на которую делает ставку Путин, способно очень испугать бункерного диктатора. Признаю, везти нефть в Индию было удачной стратегией, но очень краткосрочной. К примеру, индийский нефтяной гигант TotalEnergies и миллиардер Гаутам Адани нацелились на создание крупнейшей экосистемы "зеленого" водорода в мире. Они планируют потратить более $50 млрд в течение 10 лет и нарастить мощности для производства 1 млн тонн "зеленого" водорода к 2030 году.

Масштабные изменения намечаются и в Китае, и в других азиатских странах, которые по решениям своих правительств разрабатывают и глобальные водородные программы, и планы по расширению использования возобновляемых источников энергии.

Инвесторы активно меняют курс из кремлевских углеводородов к "зеленым" энергоресурсам.

Иными словами, мир постепенно отказывается от путинских энергоносителей не только санкционным, но и эволюционным путём. Чистые, возобновляемые источники энергии одержат победу над кровавыми российскими углеводородами. А значит все будет Украина!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости