UA

Новый валютный курс: какой будет цена на бензин и дизтопливо на АЗС

Новый валютный курс: какой будет цена на бензин и дизтопливо на АЗС

директор Консалтинговой группы А-95
21.07.2022, 14:35

Сначала дефицит горючего на АЗС, теперь рост цен из-за повышения официального курса доллара США. Чего ждать украинцам

Национальный банк Украины повысил официальный курс доллара США с 29,29 до 36,56 грн. Для цен на импортные товары это самый важный показатель. Напомню, что горючее в Украине полностью импортное.

Такое повышение курса приводит к возрастанию себестоимости топлива при котировках +10 грн/л бензина и дизтоплива и 5 грн на сжиженном газе.

Внимание: так увеличится не цена на стелах АЗС, а закупочная стоимость у импортера. А вот теперь об АЗС.

В последнее время в розничных сетях и оптовиков был немалый запас прочности по марже, что позволило сначала залить рынок сжиженным газом, в конце концов и дизтопливо, и значительно улучшить ситуацию с бензином. Насыщение рынка привело к ожидаемому результату – острой конкуренции и падению цен.

Автогаз подешевел на заправках за месяц на 25-30%. В отдельных регионах его цена ниже 29 грн/л.

Дизтопливо потеряло в опте аналогично – почти на 20% в месяц. Снижение цен уже перекинулось на АЗС. Мы ожидали, что в течение недели-двух цена на дизтопливо упадет до 45-48 грн/л, бензин мог удержаться за счет нехватки в поставках, которая наблюдается и дальше.

Что будет дальше

К сожалению, об ожидаемом снижении цены придется забыть. Фактически валютная корректировка съест сверхмаржу трейдеров. И, похоже, не только.

Будет ли рост цен? Не факт. Например, сжиженный газ может стабилизироваться на текущих отметках (30 грн/л), валютный фактор по нему ударил меньше.

По дизтопливу удержать потолок в 58 грн/л будет тяжело, но 60-62 грн/л выглядит реалистично (сейчас средняя цена 55 грн/л).

Бензин в пределах 52 грн/л не удержится. Диапазон 55-57 грн/л более вероятный.

Автоматически рынок вернется в параметры госрегулирования, хотя есть нюансы. Многое будет зависеть от действий правительства.

Главное сейчас – подробно разобрать параметры ценообразования и сделать правильные выводы, чтобы не спровоцировать рецидив дефицита. Да, рынок готов работать на меньших заработках, но важно и не перегнуть палку.

Тем временем цены на оптовые партии дизтоплива сегодня выросли на 10 грн/л, на А-95 – 11,50 грн/л.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости