UA

Роста цен на бензин и дизтопливо до 50 грн можно избежать. Но нужно отменить НДС и акциз

Роста цен на бензин и дизтопливо до 50 грн можно избежать. Но нужно отменить НДС и акциз

директор Консалтинговой группы А-95
13.03.2022, 15:53

Как наполнить украинский рынок топливом

На топливном рынке Европы происходит что-то невероятное: котировки бензина упали на $200 за тонну, на дизель – $340 за тонну за последние дни, или на 15-20%.

Похоже, страхи по поводу эмбарго в отношении России исчезли. Мир свыкается с мыслью о будущем без кровавых российских углеводородов. Сигналом к снижению цен, очевидно, послужили заявления Арабских Эмиратов, Венесуэлы и США с призывами увеличить добычу нефти.

Не исключено, что влияние на рынок оказало решение Евросоюза не вводить жестких санкций на российские энергоресурсы. Вместо этого Европа намерена реализовать пятилетнюю программу по отказу от российского энергетического импорта.

Как бы там ни было, для Украины это, безусловно, хорошие новости. Если еще вчера повышение цен на АЗС до 50 грн и выше не вызывало сомнений, то сейчас теоретически этого можно будет избежать. А при активных действиях правительства и Верховной Рады – нырнуть и под 40 грн/л.

Расчеты показывают, что в новых условиях себестоимость поставки горючего по текущим мировым ценам составляет 43 грн за литр бензина и дизеля. Добавим сюда установленную Минэкономики Украины наценку 4,5 и 5 грн за литр и получим возможную стоимость горючего на украинских АЗС.

Но проблема в том, что в Украине пока действует довоенная формула госрегулирования, рассчитанная на российско-беларуские поставки. И она на вторую декаду марта 2022-го показывает максимум 43 грн, но уже с наценкой. Это означает, что каждый "европейский" литр будет обходиться поставщикам в те же минус 4,5-5 грн за литр.

Для примера: на оптовом рынке дизтопливо сегодня стоит 42-45 грн/л, тогда как "рекомендованная" цен на АЗС – 36 грн/л. На вторую декаду марта формула Минэкономики покажет максимум 43 грн/л, но кто будет торговать и везти топливо в таких условиях?

Для защиты потребителей и экономики необходимо решение об отмене НДС и акциза. Президент Украины Владимир Зеленский вчера уже заявил, что Верховная Рада в ближайшее время соберется на заседание, чтобы принять соответствующее решение. 

Если это сделают, цены на бензин и дизтопливо будут держаться на уровне 32 и 35 грн/л соответственно. Но для этого топливо должно быть физически. Эта задача решается пересмотром формулы предельных цен. Но действовать нужно оперативно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости