UA

Байден сделал подарок Путину: Северный поток-2 достроят. Чего теперь ждать Украине

Байден сделал подарок Путину: Северный поток-2 достроят. Чего теперь ждать Украине

эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)
22.07.2021, 08:21

США и Германия договорились о достройке Северного потока-2. Но даже наихудший для Украины сценарий в связи с этим не является катастрофой

Российский газопровод в обход Украины Северный поток-2 все же будет достроен и запущен. Независимо от результатов переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена. Вопрос лишь в том, на каких условиях будет работать данный проект, и какие риски и возможности дает его запуск для стран региона. 

Я не зря написал возможности, поскольку даже в самом негативном сценарии необходимо искать варианты, делающие нас сильнее. 

Иллюзии в неизменности позиции партнеров, ложные предположения о своей исключительности приводят к большим провалам. Как это было с афганскими элитами, уверенными в постоянстве "зонтика безопасности" от США и стабильной поддержке. Как, впрочем, это случилось и с нами, уверовавшими в то, что США готовы "пойти до конца" в вопросе противодействия российско-немецкому проекту.

Реальность была иной.

Санкции США, естественно, подействовали. Они затормозили реализацию проекта, усилили позиции Вашингтона в диалоге с Берлином и Москвой. Соединенные Штаты получили время и весомый аргумент в геополитическом торге. Аргумент был использован в диалоге Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина. США необходим был поиск точек соприкосновения в сотрудничестве с РФ, исходя из новых геополитических приоритетов. Контроль над вооружением, Арктика, сдерживание экспансии Китая, в конце концов, Афганистан, Сирия, Северная Африка – на этом фоне уступки по СП-2 можно было продать с выгодой. 

К этим же аргументам стоит добавить кризис отношений внутри НАТО, в частности конфликт с Турцией. Получить еще одну линию противостояния, с одним из ключевых союзников по Альянсу, было неразумно. 

Большинство из перечисленных вопросов были актуальны и три года назад, когда впервые заговорили про санкции, и в 2019 году, когда были приняты первые санкционные пакеты. Поэтому речь шла об отсрочке запуска, а не остановке проекта.

Санкции дали время 

США за прошедшие годы существенно усилили свое присутствие в странах Трехморья, запустили ряд инфраструктурных проектов, снижающих зависимость стран региона от поставок российских углеводородов. В конце концов, сам политический проект Трехморье состоялся, и сейчас государства группы уже являются некоторым балансиром как германских, так и российских интересов в регионе (и в ЕС).

Германия просто завершала строительство наземной инфраструктуры, проводила консультации с партнерами.

Россия и Турция завершили строительство Турецкого потока, совместно с Болгарией, Венгрией и Сербией достраивают Балканский поток – газопровод, который окончательно "похоронит" перспективы транзита газа через Украину в страны Юго-Восточной Европы. 

К слову, не только туда — Турция, в 2010 году поставившая цель стать "газовым хабом Европы", ее фактически достигла. Страна имеет шесть "точек входа" с возможностью поставки газа из Азербайджана, России, Ирака, Ирана, Катара и Нигерии (последние два государства – сжиженный), построила газопроводы до территории Греции, Италии. Достраивает ветку в Австрию и дальше в Германию. И борется за газоносные шельфы у берегов Кипра. То есть "южное направление" украинского транзита обнулилось бы в любом случае в результате реализации турецких планов. 

Шаги Украины были несколько странными

С одной стороны, правильная риторика в пользу остановки СП-2, с другой – приезд президента Украины на открытие Трансанатолийского газопровода — первый шага к замещению нашей страны в поставках газа в Юго-Восточную Европу. 

Но самое главное не это — все перечисленные выше участники понимали, что противостояние вокруг СП-2 дает время. 

США, Турция, Германия, страны Трехморья это время старались использовать с максимальной выгодой для себя. Украина пребывала в уверенности, что российско-немецкий проект будет остановлен навсегда и надо только подождать, когда в Киев приедут представители Газпрома "слезно просить" об увеличении транзита и предлагая за это хорошие деньги.

Реальность, увы, оказалась жесткой. Проект будет запущен. 

Максимум, что предлагают сегодня Киеву, — компенсацию и "гарантии участия" в транзите газа. А также, возможное создание фонда поддержки реформирования энергетической отрасли. Может показаться, что предложение "хорошее", можно пытаться себя успокоить "гарантированным транзитом". 

Но не стоит забывать, что:

1. В вопросах транзита газа есть продавец и покупатель. Если продавец не продает, а покупатель не покупает, транзита нет. Это касается не столько "пустой трубы", сколько объемов.

2. Говоря о "фондах поддержки", стоит задать себе вопрос, какие это деньги? Приход западных компаний, которые тут будут строить генерирующие мощности, получение ими концессий на добычу газа? В конце концов, не будет ли это просто предложением "взять в кредит"?

3. Если мы говорим о реформировании отрасли, то логично спросить не о средствах на реформирование, а о планах действий. То есть что мы пытаемся делать.

Тем не менее, даже наихудший для Украины сценарий, который заключается в договоренностях о запуске СП-2 и некоей "компенсации" для Украины, не является катастрофой. 

Естественно, можно долго ломать копья и спорить на ток-шоу, кто виноват. Разумнее – подойти с другой стороны и ответить на вопрос, "что делать".

Еще раз, даже в худшем сценарии, мы имеем гарантированный транзит до 2024 года и можем рассчитывать на некую компенсацию. То есть имеем время и деньги. 

Самое глупое — успокоиться и потратить средства на "затыкание дыр" либо пиар-проекты.

Но есть несколько реальных проектов, которые могут изменить наше позиционирование. Среди них:

– Водородная энергетика

Разработки в данной сфере являются одним из приоритетов для ЕС, и Евросоюз готов рассмотреть формат участия Украины в "водородных проектах". Более того, активно нас туда зазывает. 

Водород — газ, который надо транспортировать потребителю. Его получение так или иначе, связано с затратами электричества. 

Упираемся в вопрос модернизации ГТС, приведение в нормальное состояние электроэнергетики. И имеем возможность получить на это деньги.

Подземные газовые хранилища 

Они сегодня являются конкурентными преимуществами украинской ГТС. Хранилищ такого объема, как в Украине, нет ни в одной стране Европы. Это означает, что, кроме вопросов "транзита", мы можем (и должны) разговаривать с нашими европейскими партнерами по вопросам долгосрочных проектов на хранение. Тут время играет против нас — ПГХ активно строят Турция, Австрия, Германия и Польша. Через три года такие разговоры начинать будет поздно.

И, наконец, политическая сфера

СП-2 не стоит рассматривать отдельно. Россия завершила создание сети газопроводов, благодаря которым может использовать газ как средство давления в отношении любой страны Восточной Европы. Речь идет о газопроводах Северный поток, Турецкий поток, Балканский поток и Голубой поток. После соединения южной и северной веток транзита на территории Германии получается такое себе "газовое кольцо" вокруг нашего региона. Это уже политическая угроза. И чтобы ей противостоять, Украина просто обязана стимулировать создание и усиление региональных коалиций. 

В частности:

– Развивать формат Люблинского треугольника, наполняя его практическими проектами: не только в области политики, но и экономики. История с СП-2 показала, что политические интересы могут меняться, а вопросы выгоды остаются на повестке дня.

– Сделать все возможное для поиска компромиссов и выхода из конфликтов со странами Трехморья. В первую очередь, необходима стабилизация на венгерском и румынском направлении.

– Реанимация проекта ГУАМ как политической (а в идеале и экономической) группировки постсоветских государств, совместно реагирующих на внешние вызовы и создающих рамки диалога с более сильными партнерами.

– Найти баланс в отношениях с Турцией, США и, возможно, КНР — странами, заинтересованными инвестировать в энергетический и логистический сектор Украины.

У нас пока что есть время и, возможно, деньги. Если просто ждать "лучшего завтра" в уверенности стабильности ситуации, придет день, когда не будет ни первого, ни второго. 

Если работать над усилением своей позиции, то придет момент, когда Украина сама сможет задавать временные рамки для реализации собственных проектов и при этом не бесспокоиться о финансовой "стороне вопроса".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости