UA

Спирт в бензин – не для дикого рынка

Спирт в бензин – не для дикого рынка

директор Консалтинговой группы А-95
07.09.2021, 18:02

На топливном рынке Украины царит бардак и хаос, который дополнительно усугубится после принуждения к добавлению спирта в бензин

Летом парламент в первом чтении принял законопроект №3356-д об обязательном использовании жидкого биотоплива (биокомпонентов) в транспортной отрасли с 1 мая 2022 года. Добавление биокомпонентов предлагается сделать постепенным: с 3% в первом году (2022 год), 4% – в следующем, 5% – в дальнейшем. 

Речь идет о топливном биоэтаноле или обезвоженном спирте. Ничего революционного в этой технологии нет: наиболее распространена данная практика в Южной и Северной Америке, обязательным является содержание не менее 7% биоэтанола в Европе. Почему бы не внедрить этот опыт и в Украине? 

Есть лишь одна проблема, которую чиновники и депутаты забывают или недостаточно хорошо понимают: топливный рынок Украины – не европейский и не американский. Здесь царит бардак и хаос, который дополнительно усугубится после принуждения к добавлению спирта. 

Доводов против очень много – технологических, экономических, логистических и прочих. Рассмотрим лишь некоторые из них. 

Биоэтанол – крайне агрессивное и капризное вещество. При этом основная проблематика работы с ним возникает на малых долях. Так называемое альтернативное топливо с содержанием более 30% биокомпонетов является более устойчивым и стабильным, чем бензин с содержанием 1-5%. 

По словам главного технолога Кременчугского НПЗ Юрия Голича, добавлять биоэтанол или другие спиртосодержащие компоненты в товарные бензины заводского производства нет никакой необходимости. Такие манипуляции приводят к изменению физико-химического состава топлива и ухудшают его качество по отдельным показателям. С ним согласны и в госкомпании Укргаздобыча, управляющей Шебелинским ГПЗ: добавление каких-либо других компонентов в бензины за пределами завода может привести к ухудшению качественных характеристик и несоответствия топлива действующим государственным стандартам Украины.

Но снова возникает вопрос: если в США и Европе делают спиртосодержащий бензин, то почему его нельзя сделать в Украине? 

Отличие Украины в том, что половина бензина импортируется. Как туда добавить спирт? 

Есть два варианта. 

Первый: спирт в этот бензин будут добавлять зарубежные производители. Пардон, но о какой тогда энергонезависимости и подъеме украинской спиртовой отрасли речь? Будем поднимать спиртовиков Литвы и Беларуси? 

Второй: закупать по импорту некий базовый нестандартный бензин и в условиях нефтебаз добавлять в него биоэтанол. 

По сути, так и делают в Европе. Бензин со спиртом обладает малым сроком хранения, поэтому в отдаленных от НПЗ регионах поступают именно так – хранят на базе компоненты и смешивают их перед погрузкой в бензовоз. Но для выпуска товарной продукции необходим контроль качества, а паспорт должна выдать аккредитованная лаборатория. Для справки, комплектация такой лаборатории стоит от $1 млн. У топливных компаний таких сегодня меньше, чем пальцев на руке опытного столяра. 

Дальше – больше. Около 500 000 т или 20% потребления бензина в Украине идет с нелегальных мини-НПЗ. Его качество вообще никто не контролирует. В начале своего пути это топливо даже не называется бензином, мини-НПЗ выпускают целую гамму различных растворителей и сольвентов, которые в процессе перепродажи через фиктивные фирмы становятся подакцизными нефтепродуктами (без акцизов, конечно же). И пока никто не смог поставить им заслон. 

Получается следующее: законопослушные участники рынка будут вынуждены искать спирт (спрос на который обещает взвинтить цену), инвестировать в производственные мощности и лаборатории на нефтебазах, рисковать расслоением продукта при хранении и транспортировке, а другие будут торговать бодягой или топливом со спиртом (на бумаге), не неся никаких затрат? Имеем перспективу дать стимул не спиртовой, а так называемой отрасли малой переработки, которая и так обещает вырасти в текущем году на 30%. 

Не все "пляшет" и с оставшейся, казалось бы, самой благополучной частью поставок – производством бензина на украинских НПЗ. Такой опыт у заводов имеется, пускай и не всегда позитивный. 

Например, в Укрнафте отмечают, что изготовление и отгрузка бензина на одних производственных мощностях неизбежно приведет к попаданию биоэтанола во всю систему. Физическим свойством биоэтанола является абсорбция влаги из атмосферы, как следствие - расслоение бензина и невозможность его длительного хранения для нужд государства. 

Вывод очевиден: чтобы внедрять "биоэтанольные" программы, сначала необходимо навести элементарный порядок на рынке с целью создания равных условий для всех его участников. В противном случае пострадает не только госбюджет, но и обычный потребитель, который станет невольным участником этого эксперимента, продвигаемого под несвежими лозунгами лоббистов-спиртовиков, владельцев древних и неэффективных спиртзаводов. Для них накинуть ярмо "обязаловки" на топливный рынок и потребителей является единственным шансом сорвать банк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости