UA

Топливный фронт: в 2022-м Украина развернула энергетический рынок планеты на 180 градусов

Топливный фронт: в 2022-м Украина развернула энергетический рынок планеты на 180 градусов

директор Консалтинговой группы А-95
31.12.2022, 18:46

Ни одна страна мира не сталкивалась с мгновенной потерей 100% источников топлива. Война заставила Украину перевести рынок горючего на новые рельсы

Для украинского рынка горючего итог 2022 года один – мы построили новый рынок. И именно благодаря этому Украина сегодня с горючим и мы будем с ним и дальше.

Ни одна страна мира не сталкивалась с почти мгновенной утратой 100% источников топлива. Европа сейчас решает вопрос замещения где-то 30%, где-то 40% поставок топлива, чтобы избавиться от зависимости от российского топлива. Украина же заместила 100%.

Никто в Европе в это не верил (там много во что не верили), но мы это сделали и получили не только географически диверсифицированный рынок, но и принципиально новый по транспортной логистике, в которой 40% приходится на автомобильный транспорт. В условиях войны это единственная жизнеспособная модель.

Ведущую роль в этой победе сыграл украинский бизнес. "Работайте, как украинцы!" – такие наставления дает своим рабочим Адам Сикорски, глава польского холдинга UNIMOT, который одним из первых начал поставки топлива этой адской весной.

Мы первыми развернули установившиеся европейские потоки нефтепродуктов на 180 градусов, фактически заставив вращаться в обратном направлении весь энергетический рынок планеты. Мы увидели топливо из Германии, Австрии и даже далеких Нидерландов. Наши трейдеры везут нефтепродукты баржами по рекам Рейн и Дунай, покорили морские порты на севере и юге Европы. Заставили двигаться по новым маршрутам европейские железные дороги (вообще есть мнение, что именно украинцы, сами того не осознавая, открыли второе дыхание железнодорожным перевозкам в Европе).

А бензовозы? Они везде! Кто мог представить еще год назад, что в Кропивницкий поедет горючее из Литвы, Румынии, Болгарии и даже немецкого города Гамбург? Сегодня это обыденность для небольшой местной компании "Укрнефтеком".

Украинское правительство. Нашло в себе силы побороть популизм, недоверие к бизнесу, забить на критику, и наконец понять, что только открытый и конкурентный рынок способен решать беспрецедентные задачи.

В этом наша сила – бить "батька" вместе!

Респект Министерству экономики, Министерству энергетики и Министерству инфраструктуры!

Если топливные компании являлись архитекторами нового рынка, то заказчиком были потребители. Именно они оплатили новую фантастическую логистику и новую инфраструктуру. Да, за их деньги парк бензовозов вырос в четыре раза, приобретены европейские цистерны, терминалы, танкеры. Альтернатива – это всегда дорого, но мы как никто другой теперь знаем, сколько стоит дешевое топливо…

Кстати, у цены свободы даже есть свое измерение – минимум 8 грн/л. Это то, сколько мы переплачиваем европейским поставщикам и на новых перевозках по сравнению с довоенным уровнем.

Но это временно: после нашей победы эта военная составляющая почти исчезнет.

Вызовы на 2023 год

Главным вызовом остается война. Какие форс-мажоры она еще принесет, никто не знает. Среди очевидных испытаний – европейское эмбарго на импорт российских нефтепродуктов, которое стартует с 5 февраля. Многие в Европе и Соединенных Штатах нервничают, но, похоже, украинцы меньше всего.

Рецепт очень прост: мы дадим больше денег и привезем, сколько нужно. Работа уже началась. Тысячи украинских бензовозов, газовозов и закаленных прошлым годом трейдеров готовы!

С Новым годом! Полных баков, бочонков и канистр!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости