UA

Топливо как аргумент: Медведчук атакует Зеленского. Видеоколонка

Топливо как аргумент: Медведчук атакует Зеленского. Видеоколонка

эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)
17.03.2021, 09:01

Швейцарская Proton Energy Group, которая занимает около 23% украинского топливного рынка, прекращает поставки нефтепродуктов в Украину. Что случилось

Швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. намерен прекратить отгрузку дизельного топлива украинским потребителям. Речь идет о разрыве контрактов на поставку до 1,7 млн тонн дизельного топлива производства Роснефти. Это около 23% украинского рынка.

Справка. В июне 2017 года, группа Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева купила сеть Glusco (141 АЗС). Тогда участники рынка заявили LIGA.net, что сеть перешла под контроль структур из окружения Виктора Медведчука.

Имеем предпосылки для кризиса на Украинском топливном рынке. Это ответный удар Виктора Медведчука по президенту Владимиру Зеленскому за санкции, введенные против него и его окружения 19 февраля. Но в этой схеме есть намного больше заинтересованных сторон. В частности – Игорь Коломойский, как владелец крупнейшего украинского НПЗ, Петр Порошенко, как владелец небольшой медиа-империи, украинские агробароны, как потребители топлива.

И даже самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, для которого такой кризис сравним с "подарком небес". Но воспользоваться им в полной мере достаточно сложно.

Украинскую власть ждет испытание на прочность. Результатом может быть как сдача позиций, так и комплексное усиление Украины как государства.

Давайте разбираться в теме:

1. С украинского рынка дизельного топлива исчезнет 23% топлива — продукция Роснефти. Предсказуемая ситуация – это ответ Медведчука Зеленскому.

2. Рынок дизельного топлива Украины: 35% – у России, 30% – у Беларуси, собственное производство – лишь 15%. 

Пики потребления "солярки" – весна и осень. В этот момент Медведчук наносит удар. Вторая жертва – "сакральная" для Зеленского программа "Большая стройка".

3. 23% рынка – немного, должен быть госрезерв. Но его нет!

4. История развития рынка дизтоплива Украины: традиционные поставщики и появление Медведчука, как Лукашенко пытался играть свою игру и вынужден был пойти на компромисс с Кремлем по фамилии Воробей (Николай Воробей – беларусский бизнесмен, владеет компанией-нефтетрейдером Интерсервис. – Ред.).

5. Кременчугский НПЗ (Укртатнафта): собственное производство есть, но покрыть запросы украинской экономики завод не может даже теоретически.

6. Гениальная по своей абсурдности ситуация с госрезервом. Есть обязательства перед Евросоюзом, есть возможность привлечь деньги. Есть планы. Замороженные в 2017 году. Как раз когда на рынок топлива выходил Медведчук. Вспомнили в 2019-м. Президент изменился. Ситуация с резервом – нет.

7. Есть ли альтернатива Медведчуку? 

ПрикарпатЗападТранс, как вариант, отпадает. Воробей не получит нефтепродуктов, да и он сам под санкциями Евросоюза (Евросоюз принял третий пакет санкций против ряда компаний и физических лиц Беларуси, которых Брюссель считает причастными к фальсификации результатов президентских выборов, а также ответственных за насилие и необоснованные аресты. – Ред.). 

Европейские НПЗ могут дать рост объемов, но не могут закрыть дефицит.

8. Для Лукашенко это джекпот. Украинский рынок премиальный. НО есть ловушка, в которую Россия загнала Беларусь. 

Во-первых, есть квоты поставок российской нефти. Поэтому увеличить переработку не получится. Перенаправить с других рынков? Можно, но не все — помним договор с РФ о поставках на экспорт через российские порты с формулой "бери или плати". Но половину дефицита Беларусь закрыть может.

9. Давальческие схемы, как вариант для Украины. 

Вспоминаем нефтепровод Одесса-Броды, Мозырский НПЗ и договор между БНК и Socar.

10. Чего ждать Зеленскому? 

Контуры интересов игроков в возможном кризисе. Давление агробаронов, недовольство населения. Медийная игра Порошенко и радость Коломойского — убойный пакет для Зеленского.

11. Пять простых шагов, которые могут усилить Украину к концу 2021 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости