UA

Топливо снова под прицелом

Топливо снова под прицелом

директор Консалтинговой группы А-95
10.01.2023, 16:47

РФ уничтожает объекты инфраструктуры нефтепродуктообеспечения Украины. На фоне нефтяного эмбарго РФ с 5 февраля ситуация обостряется

В воскресенье двумя ракетами С-300, запущенными РФ, был разрушен мини-НПЗ в Мерефе Харьковской области. Завод готовился в январе выпустить первые образцы товарной продукции. Представители предприятия говорят, что восстановить его пока невозможно.

Двумя неделями ранее те же ракеты С-300 прилетели на государственный Шебелинский ГПЗ (тоже Харьковская область). Завод не работал с февраля 2022-го, но россияне решили его тоже сравнять с землей.

Таким образом, враг продолжает уничтожать любые объекты инфраструктуры нефтепродуктообеспечения Украины, к которым только может дотянуться. Цель этого ясна – оставить нас без топлива.

Ситуация напряженная. Европа готовится ко второй волне "нефтяного" эмбарго – отказа от импорта российских нефтепродуктов с 5 февраля. Все очень нервничают.

Многие видели инфографику, что Германия обнулила российский энергетический импорт. Это круто, но за кадром осталось то, что национализированный властями НПЗ Роснефти в г. Шведт в январе будет загружен на 50%, а что будет в феврале – еще вообще неизвестно.

Это заставляет дергаться поляков, закрывающих свои западные регионы именно немецким дизелем. Поэтому все больше внимания приковано к перевалочному комплексу Baltchem в Щецине, что почти на границе с Германией.

Как недавно выяснилось, его летом приобрела украинская компания Укрпалетсистем, известная также как UPG. Это, пожалуй, наиболее дерзкий проект украинцев, вынужденных активно искать новые пути поставки топлива из-за войны. Сейчас перевалка работает исключительно на украинский рынок, обеспечив в декабре 65 000 тонн дизтоплива, или 10% от общего импорта. Есть основания полагать, что можно обрабатывать и больше. Казалось бы, круто.

Но что мы видим: вокруг UPG и терминала как в Польше, так и в Украине начинается нездоровая активность. В СМИ лупят прямым текстом: UPG – кошелек беларуского диктатора Александра Лукашенко. Разумеется, без каких-либо доказательств.

Зачем это делается? Очевидно, чтобы либо "сесть" на этот поток, либо сразу отхватить сам терминал.

К чему это приведет? Как минимум – к дестабилизации, а как максимум – к потере мощного канала поставки горючего в Украину. Нам это сейчас точно нужно?

Мне есть о чем спросить Владимира Петренко, владельца UPG, но я подожду. Если у власти есть вопросы, пусть их задаст, но "душевно, по-домашнему". Если увидит там чьи-то уши или усы, примет соответствующее решение, будет сеть государственных заправок еще больше.

Давайте не будем раскачивать лодку, надвигается шторм.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости