Цены на АЗС падают, реализация тоже. Топливный рынок на пути ко дну

Цены на АЗС падают, реализация тоже. Топливный рынок на пути ко дну

директор Консалтинговой группы А-95
31.03.2020, 15:04

В Украине пошла третья неделя карантина. Сначала прогнозировали, что большая часть заправок в стране

За две недели карантина в Украине, основная тенденция украинского рынка нефтепродуктов не изменилась – падение реализации. 

Картина неоднородная: наибольший спад в «премиальных» сетях - ОККО, WOG, Socar, Shell - до 40%, меньший в эконом-сегменте - до 15-20%. Одна из версий такой особенности: более состоятельные клиенты «люксовых» станций придерживаются карантина, снизив передвижения до минимума.

Просело все – и приватный, и корпоративный сегменты. 

Неоднородна и география снижения продаж. У всех сетей максимально просел Запад и Юг страны. В первом случае приговором стало закрытие границ, во втором – пересыхание туристического потока, который в этот период обычно валил на Юг на первоапрельскую юморину в Одессе и просто к солнцу и морю. 

Мнения разделились: у одних сетей есть ощущение дна, другие менее оптимистичны. Ставить точку еще рано, ощущения пика эпидемии еще нет, до все большего количества граждан доходит, что надо сидеть дома. 

Цены 

За неделю цены на топливо снизились во всех сетях в диапазоне 1-2,50 грн/л. Стабилизация валютного курса на межбанке, а также перспектива получения помощи от Международного валютного фонда (которая, среди прочего, призвана поддержать гривну) укрепляет прогноз на дальнейшее снижение. Потенциал – до 3 грн/л. Но. 

Такой расчет справедлив для "мирного" времени.

Что означает 30-40% падения продаж? 

Например, вы вынуждено переходите на сокращенный график и теперь работаете 18-20 дней в месяц с пропорциональным урезанием зарплаты. При этом, чтобы покрыть свои затраты (на АЗС основная статья расходов – персонал), вам нужно работать 24-25 дней. Соответственно, вам нужна прибавка к жалованью, чтобы заплатить хотя бы за аренду квартиры, продукты и транспорт. А теперь вам еще нужны деньги на средства защиты и такси для сотрудников, так как общественный транспорт не ходит. Правда, нет затрат на развлечения, суши и новые джинсы.

Неясна глубина наступившего кризиса, да и ситуация в целом не имеет аналогов. Использовать обычные алгоритмы вряд ли уместно. Поначалу было мнение, что немалая часть заправок закроется. Вынужден признать – нет, не закроются. Будут убытки, но они продолжат работать, чтобы, как минимум, защититься от мародеров. А раз уж все равно открыты, то почему бы не скинуть цену до минимума, любой проданный литр хоть как-то снизит убыток. Таких станций будет немало. 

Кроме того, складывается идеальная ситуация для реанимации теневого рынка, который получил хороший удар в начале года. 

Как на это будет реагировать "белый" бизнес, пока неясно, опрос ключевых игроков такого понимания не выявил. Если будет совсем тяжело, первым под нож пойдет персонал, еще тысячи безработных. 

Но по всему видно, что запас еще есть, в том числе по цене, благо, внешний рынок остается низким. Держим руку на пульсе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников