UA

Законопроект 5600. Рента на руду. Плюс или минус для бюджета

Законопроект 5600. Рента на руду. Плюс или минус для бюджета

глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, народный депутат
30.09.2021, 17:35

Цена на руду падает. Суммарно за 2022-2025 годы потери государственного бюджета могут составить 12,5 млрд грн, если законопроект 5600 таки примут

Законопроект 5600 (более известный как "антиахметовский". – Ред.) был инициирован около полугода назад для дополнительного налогообложения в основном крупного бизнеса и дополнительного наполнения бюджета. Одним из основных источников наполнения предусматривалась рента на руду, ведь цена на руду выросла до более $150 за тонну и ГОКи получали очевидные сверхприбыли в такой ситуации.

Если в предыдущие пять лет цена на руду была в основном в диапазоне $70-100, то в начале 2021-го взлетела до $150 и летом побила все рекорды, достигнув $200. В августе началась коррекция: с тех пор цена обвалилась с $240 до $120. Все прогнозы – что будет дальше вниз.

Изменился за полгода и законопроект 5600, ко второму чтению ставки ренты снизились, а база налогообложения... тоже снизилась. Но осталась его идеология: когда цена руды высокая, то рудные компании зарабатывают сверхприбыли, но и государственный бюджет получает большие дополнительные поступления. Например, при цене $200 дополнительные поступления в бюджет составят +23 млрд грн в год.

Только вот проблема – аномальная цена на руду в $200 уже закончилась, и ничего подобного никогда больше в нашей жизни, скорее всего, не будет.

А вот когда цена руды падает ниже $107 за тонну, то государственный бюджет Украины уже начинает минусовать относительно сегодняшней системы налогообложения.

Дело в том, что сейчас рента собирается с себестоимости, а не от рыночной цены. Так ставка составляет 12% (при рыночной цене выше $70) и 11% (при цене в $70). То есть нынешняя система не создает минусов для государственного бюджета при снижении цены на руду.

В то же время база налогообложения (себестоимость + рентабельность в размере тройной учетной ставки НБУ) гарантированно увеличивается. Ведь в этом году мы видим усиление инфляции, резкое повышение цен на дизель, электроэнергию и газ, а также происходит повышение учетной ставки НБУ, которое, скорее всего, будет продолжаться.

И если на начало этого года рента собиралась от базы около $25, то на конец года такая база будет составлять около $30.

Таким образом, уже при снижении цены на руду до $107, бюджет страны начинает получать минус.

Я проанализировал, какие же прогнозы цен на руду на 2022 год (брал свежие прогнозы, составленные во второй половине сентября), чтобы были учтены последние события на рынке недвижимости Китая).

Итак, прогнозы глобальных банков следующие:

- UBS – $89;

- Jefferies – $90;

- Liberium Capital – $93;

- Intesa Sanpaolo – $100.

Медиана – $91,5.

При цене $91,5 оплата ренты с тонны составит $2, что на 44% ниже, чем ожидаемая рента $3,6 при нынешней системе (12% от себестоимости).

Потери бюджета при цене $91,5 и предложенных параметрах ренты в законопроекте 5600 ко второму чтению составят 3 млрд грн в год.

Для прогноза на 2023-2025 годы я использовал консенсус-прогноз, который формирует Bloomberg на основании прогнозов различных банков и инвесткомпаний.

Итак, консенсус-прогнозы следующие:

- 2023 год – $97,5;

- 2024 год – $89;

- 2025 год – $85.

Исходя из таких прогнозов, потери бюджета Украины будут составлять:

- в 2023 году – минус 2,7 млрд грн.

- в 2024 году – минус 3,2 млрд грн.

- в 2025 году – минус 3,5 млрд грн.

Суммарно за 2022-2025 годы потери государственного бюджета могут составить 12,5 млрд грн.

Конечно, при цене руды $150-200 за тонну, государственный бюджет получит большие дополнительные поступления. Только вот проблема в том, что никто не прогнозирует таких цен на 2022-2025 годы.

Следовательно, при принятии изменений ставок ренты в законопроекте 5600, как предлагается ко второму чтению, наиболее вероятным сценарием является снижение эффективной ставки ренты, а государственный бюджет несет большие потери.

Не возьмусь рассказывать, как и на сколько нужно поднимать ренту, но повышение ренты превращать в снижение ренты точно нельзя. После года безумных сверхприбылей у владельцев ГОКов более чем достаточно денег на инвестиции, на погашение кредитов, неужели им нужно это снижение налогов в нашей достаточно бедной стране? Ведь это только обострит ощущение несправедливости и проблему неравенства. А наполненный бюджет – это строительство дорог, школ, больниц, финансирование медицины и армии. Без наполненного и сбалансированного бюджета невозможно развитие и укрепление государства!

Такая версия законопроекта 5600 формирует плохую дилемму. С одной стороны, в законопроекте правильная инициатива повышения экологических налогов. Но, с другой стороны, такое изменение ренты на руду выглядит очевидно несправедливым. И если уж у нас баланс ветвей власти в Украине включает такую ветвь власти, как "олигархи", без согласия которых нельзя принимать законы (ибо не находится 226 депутатов), то лучше пусть уже остается рента 11% -12% от себестоимости. Ведь такие ставки ренты, скорее всего, в последующие четыре года принесут больше в бюджет страны, и с таким все олигархи жили и были согласны. А там уже как-то будем все вместе упрашивать олигархов, чтобы они позволили повысить ренту, может когда эта ветвь власти таки даст свое "добро".

Расчеты см. ниже, желтым выделены сценарии согласно консенсус-прогнозу Bloomberg на последующие годы.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости