Холдинг Рината Ахметова, группа ICU с орбиты Петра Порошенко, бизнес Авакова-Котвицкого, группа ETG, которую связывают с Николаем Мартыненко массово запускают СЭС и ВЭС по высокому "зеленому" тарифу. Об этом говорится в расследовании программы Наші гроші з Денисом Бігусом (Bihus.Info).

Электроэнергию, производимую объектами, запущенными в 2019-м, государство обязалось выкупать по высоком "зеленому" тарифу до 2030 года. Этот тариф в 10 раз превышает плату за электроэнергию, произведенную атомными электростанциями. Оплату "зеленым" энергопроизводителями осуществляет госпредприятие "Энергорынок" из средств потребителей.

Наиболее грандиозные планы по запуску станций, работающих на "зеленом" тарифе, - у холдинга Рината Ахметова. К концу 2019-го в ДТЭК планируют увеличить собственные мощности в альтернативной энергетике в 5 раз. В 2018 году "зеленые" проекты холдинга, по данным Bihus.Info, получили от ГП Энергорынок около 2,9 млрд грн.

Свой первый проект в этом секторе недавно запустила инвестгруппа ICU с орбиты президента Петра Порошенко. Среди совладельцев ICU - Макар Пасенюк, финансовый советник Порошенко. Вскоре ICU планирует открыть еще одну СЭС, на 35 МВт - в Херсоне (Солар капитал). И строит третью, самую большую, в Николаевской области (общая мощность 127 МВт).

Увеличит свои "зеленые" мощности и народный депутат из БПП Максим Ефимов. Это тот депутат, на мать которого недавно переписали киевский комплекс Парковый с "вертолетной площадкой Януковича". По данным Bihus.Info, ветряные парки нардепа Ефимова в 2018-м получили от Энергорынка 840 млн грн.

Начала свой бизнес в альтернативной энергетике компания Подстепное солнце, которая принадлежит народному депутату Игорю Котвицкому и жене министра внутренних дел Арсена Авакова Инне. Она достраивает солнечную станцию ​​в селе Подстепное (Херсонская область).

Кроме того, в АО Инвестор, основным владельцем которого является сын Арсена Авакова Александр, есть еще несколько компаний, направление деятельности которых свидетельствует о возможных планах запуска других объектов альтернативной энергетики.

В Днепропетровской области активно строит СЭС компания ETG, которая, по данным Bihus.Info, может быть связана с выходцем из Народного фронта Николаем Мартыненко.

Верховная Рада неоднократно блокировала снижение "зеленого" тарифа для компаний. В то же время, недавно было проголосовано решение ограничить возможность заработка на "зеленом" тарифе владельцам домашних солнечных станций, отмечают журналисты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ