Верховный суд отменил решения судов низших инстанций по делу о купле-продаже Укртелекома

Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу Фонда государственного имущества (ФГИУ) и отменил решения судов низших инстанций в деле по Укртелекому. Об этом сообщает Finbalance.

Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее ФГИУ подавал в суд на ООО ЕСУ (конечный бенефициар - Ринат Ахметов) о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций Укртелекома и взыскании $81,9 млн пени (за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций). Причина иска: ЕСУ не внесла инвестиции в определенном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.

В ЕСУ возразили, что инвестиции в размере $450 млн не были фиксированным условием конкурса по приватизации Укртелекома, и были лишь "планом", а не обязательством ЕСУ.

В 2017 году суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили иск ФГИУ, однако в июле 2018 года Верховный Суд отменил эти решения и передал дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева, который 07.11.2018 г. иск ФГИУ отклонил, а 26.02.2019 г. Северный апелляционный хозсуд оставил это решение без изменений.

  • В августе исполнительная служба арестовала почти 93% акций акций Укртелекома за долги ЕСУ перед Ощадбанком.
  • В июле Ощадбанк выиграл суд у телеком-оператора Ахметова на 1,5 млрд грн.
  • Укртелеком призвал Ощадбанк искать компромисс.
  • В августе госисполнители начали взимать с владельца Укртелекома 810 млн грн за долги перед Укрэксимбанком.

Читайте также: Прощай, Ринат! Укртелеком продадут на торгах. Не блефует ли Ощад?

Комментарии
Последние новости
Загрузка...