UA

Интервью | Чтобы разминировать Черноморское побережье, нужно не менее полугода. Чем заменить порты

Чтобы разминировать Черноморское побережье, нужно не менее полугода. Чем заменить порты - Фото
Коллаж - Дмитрий Кругликов/LIGA.net
11.05.2022, 13:17

Ставка на морские порты сыграла с Украиной злую шутку. Война заблокировала порты и перевела все грузы на ж/д колеса. Но этого все равно недостаточно

До войны через морские порты Украины шла львиная часть внешней торговли страны. Одесса, Николаев, Херсон и Мариуполь соединяли украинский бизнес с мировым рынком. Через морские ворота на экспорт шло 70% всех грузов из страны.

Война кардинально изменила всю логистику. Первой ощутила на себе последствия военных действий авиаотрасль, дальше – остановилось большинство морских портов. Так, большая часть внешней торговли страны переориентировалось на ж/д колеса, а экспортные возможности Украины упали более чем на половину.

А это – миллиарды потенциальных поступлений. Как военные действия изменили для Украины торговые маршруты, что мешает ей увеличить импорт и экспорт, сколько из-за этого теряет украинская экономика?

Эти вопросы корреспондент LIGA.net задал совладельцу международной логистической группы Zammler Виктору Шевченко. Его компания работает на логистическом рынке около 15 лет и охватывает рынки Польши, Украины, Китая и Казахстана.


Контекст. Война нанесла мощный удар по экспортным возможностям Украины.

По данным Минэкономики, в марте 2022 года по сравнению с февралем экспорт сократился вдвое ($2,7 против $5,3 млрд), импорт – более чем в три раза ($1,8 млрд против $5,9 млрд).

Для понимания: за 2021 год Украина экспортировала товаров на $68,2 млрд, $47 млрд – отправили по морю. Доходы от прошлогоднего экспорты были рекордными.

Теперь все иначе. "Ежедневно от блокады портов экономика теряет около $170 млн", – посчитал вице-президент Киевской школы экономики Олег Нивьевский.

По его оценке, в нормальных условиях роль портов оценивается в 3% ВВП, но в условиях войны останавливаются почти все ключевые отрасли.

Только аграрии, по его расчетам, недополучили за два месяца войны $25 млрд дохода. А на них приходится около 20% ВВП Украины.

– Сможет ли Украина компенсировать морские перевозки по железной дороге или автотранспортом?

– Нет. Ни сейчас, ни в ближайшей перспективе железная дорога или автотранспорт не компенсируют остановку морских портов. Даже когда война закончится, понадобится еще не менее полугода, чтобы разминировать Черноморское побережье.

До войны примерно 30-40% украинского импорта и экспорта приходилось на морские перевозки. Это колоссальный объем. Для сравнения: один поезд может условно доставить 40 контейнеров, а корабль–контейнеровоз – 4000.

Если переставить весь экспорт-импорт на колеса и рельсы – все просто рухнет. Самая сложная ситуация – в направлениях США и Китая. А именно Китай в прошлом году занимал первое место в экспортно-импортных операциях Украины.

– В чем проблема?

– Глобальная проблема – в колеях. В Украине они широкие, в странах Запада – узкие. Поэтому наши поезда могут передвигаться по Европе только с измененной колесной базой. А это непросто и даже небыстро.

Второе – Украине не хватает водителей и автомобилей. Европейские водители в Украину не едут – только к границе, потому что страховка не покрывает рисков.

Пункты пересечения границы – это самые слабые места в логистической цепи. Если мы представим, что весь поток товара, который ранее транспортировался по морю и авиасообщением пойдет через эти пункты – будет коллапс.

Уже сейчас там очереди на выезд в Польшу по четыре-пять дней, – недостаточно пунктов пересечения.

– Морские перевозки и авиасообщение также заблокированы?

– Морские перевозки переориентировались. Например, у нас есть заказы на товары из Китая и его везут уже по новым логистическим маршрутам. Теперь товары доставляют не в Одессу или Николаев, а в польские порты.

Читайте также: РФ мешает нам кормить мир: блокирует море, крушит инфраструктуру. Как сломить ее усилия

Если товара немного, от одной паллеты или от одного куба – груз, чтобы сэкономить, перевозят в сборных контейнерах, для нескольких получателей (их может быть несколько десятков). Оттуда – автотранспортом по Европе. И это для многих альтернатива авиаперевозкам.

Проблема в том, что из Украины ушли курьерские компании типа Fedex. Ранее именно благодаря этим компаниям в Украину быстро доставлялись негабаритные грузы весом до 70 кг.

У компании были зафрахтованы места в самолетах и товар быстро прибывал на место назначения. По рынку ходят слухи, что курьерские компании могут вернуться на Западную Украину. Но, конечно, перелетов по Украине пока не следует ожидать.

– Как можно было решить эти проблемы?

– Одно из возможных решений проблемы – строительство больших логистических хабов на стыках железнодорожных путей. Если говорим об аграрной продукции, нужны сухие порты, элеваторы – где можно хранить и перегружать зерно.

Например, в Польше есть место, где наш широкий путь заходит на территорию страны на 100 километров. Там тоже можно было создать подобный хаб. И европейцам это было бы проще.

Также было бы полезно открыть на границах дополнительные пункты пересечения и перенести все таможенные формальности на внутреннюю таможню стран Европы. Это ускорило бы пересечение границы.

Но для этого необходима двусторонняя работа обеих стран.

– Сможет ли Украина выйти хотя бы наполовину довоенных объемов экспорта в перспективе?

– Вопрос выхода на довоенные объемы экспорта – сам по себе непростой. Здесь лучше ситуация разве что на предприятиях, расположенных на западе Украины, которые не зависят от импортного сырья.

Читайте также: Цены на зерновые упали на треть. Фермеры могут "вылететь в трубу". При чем здесь трейдеры

В других областях все сложно, ведь около 35-45% украинского ВВП давал экспорт из южных и восточных регионов страны. Теперь его нет. А в областях, расположенных неподалеку от зон боевых действий, – проблемы с получением сырья.

Да и сама логистика, учитывая проблемы с авиасообщением, портами и железной дорогой, существенно выросла в цене. И это лишь часть многих проблем.

– Канада и Великобритания уже отменили для Украины все экспортные квоты и пошлины. США отменили пошлины на украинскую металлургию. Ожидается, что их примеру также последует Евросоюз. Это поможет?

– Если говорить об отмене пошлин и квот – нужно смотреть по каждой группе товаров отдельно: какие преференции и какие преимущества на рынке они предоставляют. Главное – какой будет цена на наши товары. Товар еще нужно доставить, например, в ту же Великобританию.

Предприятию-экспортеру сейчас невыгодно отправлять машину в одну сторону. Холостой пробег назад – большая роскошь. Если это и решится, будут закладывать расходы в цену товара.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости