UA

Без метро | Развозка на автобусах, такси и кар-шеринг. Как украинцы добираются на работу в карантин

18.03.2020, 09:49
Развозка на автобусах, такси и кар-шеринг. Как украинцы добираются на работу в карантин - Фото
Дезинфекция общественного транспорта (Фото: Mykola Tys/ЕРА)

Крупные компании обещают организовать подвоз сотрудников. Маршрутки продолжат ходить. Как пустить в салон не более 10 человек - загадка для водителей

17 марта в 23:00 метрополитен Киева во второй за свою историю полностью остановил работу. Впервые это произошло 18 февраля 2014 года - в день расстрелов на Майдане. И сейчас - в период пандемии коронавируса.

В Минздраве объясняют: "чрезвычайно тесные контакты между пассажирами" в часы пик увеличивают риск заражения коронавирусом. Метро предварительно будет закрыто до конца карантина 3 апреля.

Меняются правила перевозок и наземного пассажирского транспорта – в машрутках и такси разрешается перевозить до 10 человек, и до 20 человек в троллейбусах, автобусах и вагонах трамваев. Ездить в общественном транспорте теперь можно будет только в масках.

Пересидеть карантин дома и работать удаленно могут не все. Есть компании и предприятия, которые, несмотря на всеукраинский карантин и пандемию, должны обеспечивать бесперебойную работу. Среди них продуктовые фабрики, заводы, магазины, предприятия критической инфраструктуры.

LIGA.net выясняла, как украинцы, которые не могут перейти на дистанционную работу, будут добираться на работу и обратно, и что для этого делают работодатели.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Критическая инфраструктура: развозка по графику  

Работники критической инфраструктуры обычно трудятся в режиме 24/7, но в период карантина им пришлось перестроить свой график, одна часть персонала работает на удаленке, другая - приезжает на работу на служебном транспорте.
 
В компании-диспетчере украинской энергосистемы НЭК "Укрэнерго" уже с 17 марта организовывают развозку сотрудников, сообщили LIGA.net в ее пресс-службе. Салоны машин обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами, а водители работают в защитных масках и перчатках. 

Региональная газовая компания (РГК), которая управляет крупнейшей сетью распределительных газовых сетей в стране, перевела всех сотрудников на дистанционную работу из дома. В штатном режиме будут работать только аварийные службы, они могут воспользоваться служебным транспортом, рассказывают в пресс-службе РГК. 

Киевводоканал с 18 марта готов организовывать перевозку сотрудников к месту работы и обратно, правда, только в пределах Киева. Для этого разработаны графики и маршруты, рассказали в пресс-службе компании. "Водоснабжение и водоотведение будут обеспечены в полном объеме. Питьевая вода у киевлян будет круглосуточно", - уверяют в Киевводоканале.

Табачаные фабрики, гипермаркеты и заводы напитков 

Для киевской табачной фабрики компании Imperial Tobacco Ukraine организация корпоративных автобусов – обычная практика. 17 марта часть развозок решили сократить и перевести всех сотрудников офиса на удаленную работу, рассказала LIGA.net Анна Добрынец, директор департамента управления персоналом и административных вопросов Imperial Tobacco Ukraine

Для тех, кто трудится непосредственно на фабрике, автобусы останутся по маршрутам. Они ходят с массивов Харьковский, Троещина, Виноградарь, Оболонь и Белая Церковь. По словам Добрынец, машины ежедневно проходят дезинфекцию.

Для офисных сотрудников в случае необходимости есть опция корпоративного такси. 

Фото: Киевпастранс

Похожей стратегии придерживается другая табачная компания Филип Моррис Украина, которая владеет фабрикой в Харькове. Большинство ее сотрудников сейчас работают из дома, а те, чье присутствие крайне необходимо на рабочем месте, будут пользоваться услугами корпоративных автобусов.

"Мы поощряем сотрудников подвозить своих коллег на работу, сплоченность и взаимопомощь чрезвычайно важны в сложившейся ситуации. В случае, если ни одна из опций не подходит сотруднику, компания будет компенсировать затраты на такси", - рассказал Игорь Крошко, заместитель гендиректора Филип Моррис Украина"

Фармацевтическая компания Фармак для обеспечения бесперебойной работы предприятия разработала маршрут и график централизованной развозки сотрудников. "Во внутреннем портале создали группу "Развозка", чтобы помочь спланировать свои перемещения на работу и с работы в формате car sharing", - объяснили в пресс-службе Фармак.

Эпицентр предлагает трансфер для сотрудников своего офиса, сообщили в пресс-службе компании. По их заявкам сформируют маршруты и выделят легковые авто из собственного автопарка. О том, как будут добираться на работу сотрудники магазинов, расположенных вдалеке от центрального офиса, в пресс-службе не уточнили.

Фото: bzns.media

В компании Coca-Cola не смогли ответить на вопрос LIGA.net, так как на момент запроса решение о том, как доставлять сотрудников завода на работу в Бровары, принято не было.

Carlsberg Ukraine и PepsiCo на запрос LIGA.net к моменту выхода материала не ответили.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Металлургические компании Ахметова и Пинчука 

Горно-металлургическая компания Рината Ахметова Метинвест организовывала служебные развозки в регионах еще до введения карантина. Но если общественный транспорт там полностью остановят, компания готова организовать дополнительные трансферы, сообщили LIGA.net в пресс-службе Метинвеста.

Трубно-колесная компания Интерпайп Витктора Пинчука тоже давно использует корпоративный транспорт для подвозки сотрудников на производственные активы из Днепра, Никополя, Новомосковска и Днепропетровской области.

В пресс-службе отмечают, что на их транспорт не распространяется ограничения по количеству человек в салоне и передвижению между городами, так как Интерпайп - непрерывно работающее производство.

"Если запретят корпоративную развозку, наши заводы остановятся", - сказали LIGA.net в пресс-службе Интерпайп.

В компании уверяют, что они обеспечивают безопасный проезд - ежедневно протирают поверхности в автобусах дезинфицирующими средствами; в автобусах действует электронная система контроля проезда, поэтому контакт с денежными купюрами исключен. В ближайшее время планируют проверять температуру тела пассажиров.

Банки и взаимовыручка

Сотрудники ОТП Банк запустили внутрибанковскую инициативу о совместных поездках на работу, говорят в пресс-службе финучреждения.

Так, например, коллеги, имеющие автомобиль и желание помочь, могут подвезти тех, кто обычно пользуются общественным транспортом.  

В Приватбанке на запрос LIGA.net пока не ответили. 

А что с маршрутками?

Маршрутчики сократили выход транспорта на маршруты в два раза, сообщил LIGA.net владелец одного из киевских маршрутных перевозчиков на правах анонимности.

С 18 марта, после закрытия метро, операторы будут реагировать на ситуацию и выводить нужное количество транспортных средств на маршруты. Особенно это касается маршрутов с повышенным спросом - прежде всего дублирующие движение вдоль веток метрополитена.

Перевозчики также усилили меры по дезинфекции транспортных средств -  ежедневная обработка салона хлорным раствором, водителям выдаются маски и перчатки.

Цены на проезд менять не планируют, говорит собеседник LIGA.net.

Будут ли маршрутчики выполнять ограничения на перевозку до 10 пассажиров в одном автобусе? Cобеседник LIGA.net отмечает, что скорее всего "никто не сможет обеспечить физически". К тому же, такие рейсы будут нерентабельными, а о компенсациях таких перевозок со стороны КГГА на сегодня речи не идет.

Сегодняшнее утро подтвердило эти предположения. Некоторые киевские маршрутки набиты, люди в транспорте - без медицинских масок. Видео - Facebook страница Kievmap.

Больше фото - Карантинные меры в Киеве. Закрытое метро: есть ли транспортный коллапс

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Развозка на автобусах, такси и кар-шеринг. Как украинцы добираются на работу в карантин
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Развозка на автобусах, такси и кар-шеринг. Как украинцы добираются на работу в карантин
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Развозка на автобусах, такси и кар-шеринг. Как украинцы добираются на работу в карантин
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Развозка на автобусах, такси и кар-шеринг. Как украинцы добираются на работу в карантин
Богдан Заика
корреспондент
Развозка на автобусах, такси и кар-шеринг. Как украинцы добираются на работу в карантин
Сергей Шевчук
корреспондент отдела "Финансы"
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости