Без метро | Развозка на автобусах, такси и кар-шеринг. Как украинцы добираются на работу в карантин

18.03.2020, 09:49
Развозка на автобусах, такси и кар-шеринг. Как украинцы добираются на работу в карантин - Фото
Дезинфекция общественного транспорта (Фото: Mykola Tys/ЕРА)

Крупные компании обещают организовать подвоз сотрудников. Маршрутки продолжат ходить. Как пустить в салон не более 10 человек - загадка для водителей

17 марта в 23:00 метрополитен Киева во второй за свою историю полностью остановил работу. Впервые это произошло 18 февраля 2014 года - в день расстрелов на Майдане. И сейчас - в период пандемии коронавируса.

В Минздраве объясняют: "чрезвычайно тесные контакты между пассажирами" в часы пик увеличивают риск заражения коронавирусом. Метро предварительно будет закрыто до конца карантина 3 апреля.

Меняются правила перевозок и наземного пассажирского транспорта – в машрутках и такси разрешается перевозить до 10 человек, и до 20 человек в троллейбусах, автобусах и вагонах трамваев. Ездить в общественном транспорте теперь можно будет только в масках.

Пересидеть карантин дома и работать удаленно могут не все. Есть компании и предприятия, которые, несмотря на всеукраинский карантин и пандемию, должны обеспечивать бесперебойную работу. Среди них продуктовые фабрики, заводы, магазины, предприятия критической инфраструктуры.

LIGA.net выясняла, как украинцы, которые не могут перейти на дистанционную работу, будут добираться на работу и обратно, и что для этого делают работодатели.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Критическая инфраструктура: развозка по графику  

Работники критической инфраструктуры обычно трудятся в режиме 24/7, но в период карантина им пришлось перестроить свой график, одна часть персонала работает на удаленке, другая - приезжает на работу на служебном транспорте.
 
В компании-диспетчере украинской энергосистемы НЭК "Укрэнерго" уже с 17 марта организовывают развозку сотрудников, сообщили LIGA.net в ее пресс-службе. Салоны машин обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами, а водители работают в защитных масках и перчатках. 

Региональная газовая компания (РГК), которая управляет крупнейшей сетью распределительных газовых сетей в стране, перевела всех сотрудников на дистанционную работу из дома. В штатном режиме будут работать только аварийные службы, они могут воспользоваться служебным транспортом, рассказывают в пресс-службе РГК. 

Киевводоканал с 18 марта готов организовывать перевозку сотрудников к месту работы и обратно, правда, только в пределах Киева. Для этого разработаны графики и маршруты, рассказали в пресс-службе компании. "Водоснабжение и водоотведение будут обеспечены в полном объеме. Питьевая вода у киевлян будет круглосуточно", - уверяют в Киевводоканале.

Табачаные фабрики, гипермаркеты и заводы напитков 

Для киевской табачной фабрики компании Imperial Tobacco Ukraine организация корпоративных автобусов – обычная практика. 17 марта часть развозок решили сократить и перевести всех сотрудников офиса на удаленную работу, рассказала LIGA.net Анна Добрынец, директор департамента управления персоналом и административных вопросов Imperial Tobacco Ukraine

Для тех, кто трудится непосредственно на фабрике, автобусы останутся по маршрутам. Они ходят с массивов Харьковский, Троещина, Виноградарь, Оболонь и Белая Церковь. По словам Добрынец, машины ежедневно проходят дезинфекцию.

Для офисных сотрудников в случае необходимости есть опция корпоративного такси. 

Фото: Киевпастранс

Похожей стратегии придерживается другая табачная компания Филип Моррис Украина, которая владеет фабрикой в Харькове. Большинство ее сотрудников сейчас работают из дома, а те, чье присутствие крайне необходимо на рабочем месте, будут пользоваться услугами корпоративных автобусов.

"Мы поощряем сотрудников подвозить своих коллег на работу, сплоченность и взаимопомощь чрезвычайно важны в сложившейся ситуации. В случае, если ни одна из опций не подходит сотруднику, компания будет компенсировать затраты на такси", - рассказал Игорь Крошко, заместитель гендиректора Филип Моррис Украина"

Фармацевтическая компания Фармак для обеспечения бесперебойной работы предприятия разработала маршрут и график централизованной развозки сотрудников. "Во внутреннем портале создали группу "Развозка", чтобы помочь спланировать свои перемещения на работу и с работы в формате car sharing", - объяснили в пресс-службе Фармак.

Эпицентр предлагает трансфер для сотрудников своего офиса, сообщили в пресс-службе компании. По их заявкам сформируют маршруты и выделят легковые авто из собственного автопарка. О том, как будут добираться на работу сотрудники магазинов, расположенных вдалеке от центрального офиса, в пресс-службе не уточнили.

Фото: bzns.media

В компании Coca-Cola не смогли ответить на вопрос LIGA.net, так как на момент запроса решение о том, как доставлять сотрудников завода на работу в Бровары, принято не было.

Carlsberg Ukraine и PepsiCo на запрос LIGA.net к моменту выхода материала не ответили.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Металлургические компании Ахметова и Пинчука 

Горно-металлургическая компания Рината Ахметова Метинвест организовывала служебные развозки в регионах еще до введения карантина. Но если общественный транспорт там полностью остановят, компания готова организовать дополнительные трансферы, сообщили LIGA.net в пресс-службе Метинвеста.

Трубно-колесная компания Интерпайп Витктора Пинчука тоже давно использует корпоративный транспорт для подвозки сотрудников на производственные активы из Днепра, Никополя, Новомосковска и Днепропетровской области.

В пресс-службе отмечают, что на их транспорт не распространяется ограничения по количеству человек в салоне и передвижению между городами, так как Интерпайп - непрерывно работающее производство.

"Если запретят корпоративную развозку, наши заводы остановятся", - сказали LIGA.net в пресс-службе Интерпайп.

В компании уверяют, что они обеспечивают безопасный проезд - ежедневно протирают поверхности в автобусах дезинфицирующими средствами; в автобусах действует электронная система контроля проезда, поэтому контакт с денежными купюрами исключен. В ближайшее время планируют проверять температуру тела пассажиров.

Банки и взаимовыручка

Сотрудники ОТП Банк запустили внутрибанковскую инициативу о совместных поездках на работу, говорят в пресс-службе финучреждения.

Так, например, коллеги, имеющие автомобиль и желание помочь, могут подвезти тех, кто обычно пользуются общественным транспортом.  

В Приватбанке на запрос LIGA.net пока не ответили. 

А что с маршрутками?

Маршрутчики сократили выход транспорта на маршруты в два раза, сообщил LIGA.net владелец одного из киевских маршрутных перевозчиков на правах анонимности.

С 18 марта, после закрытия метро, операторы будут реагировать на ситуацию и выводить нужное количество транспортных средств на маршруты. Особенно это касается маршрутов с повышенным спросом - прежде всего дублирующие движение вдоль веток метрополитена.

Перевозчики также усилили меры по дезинфекции транспортных средств -  ежедневная обработка салона хлорным раствором, водителям выдаются маски и перчатки.

Цены на проезд менять не планируют, говорит собеседник LIGA.net.

Будут ли маршрутчики выполнять ограничения на перевозку до 10 пассажиров в одном автобусе? Cобеседник LIGA.net отмечает, что скорее всего "никто не сможет обеспечить физически". К тому же, такие рейсы будут нерентабельными, а о компенсациях таких перевозок со стороны КГГА на сегодня речи не идет.

Сегодняшнее утро подтвердило эти предположения. Некоторые киевские маршрутки набиты, люди в транспорте - без медицинских масок. Видео - Facebook страница Kievmap.

Больше фото - Карантинные меры в Киеве. Закрытое метро: есть ли транспортный коллапс

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук
корреспондент отдела "Финансы"
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – sweet.tvДенис Роднянський: "Якщо у нас є спеціалісти голлівудського рівня, то і кіно буде"