16-летний долгострой. На Дарницкий мост в Киеве потратят еще 1,2 млрд грн

11.06.2020, 13:54
16-летний долгострой. На Дарницкий мост в Киеве потратят еще 1,2 млрд грн - Фото
Фото: пресс-служба Метинвеста

По мнению советника мэра Киева Бахматова, мост могут достроить через три года: два уйдет на передачу объекта городу и еще год - на строительство

Стоимость работ по завершению строительства железнодорожно-автомобильного моста через Днепр в Киеве в Киевавтодоре оценивают в 1,2 млрд грн. Еще 500 млн грн пойдет на погашение долгов перед подрядчиком, пишет ЭП.

Строительство автомобильного моста рядом с железнодорожным начали в 2004 году. Объект частично открыли в 2010-2011 годах, но закончить работы не удалось, и он больше 10 лет находится в статусе стройплощадки.

На балансе КГГА находится только часть автомобильной составляющей моста - мост с левого на правый берег и подъезды к нему. Вторая часть принадлежит Укрзалізниці.

"Насколько мне известно, Укрзалізниця не собирается достраивать мост. Также она не собирается выплачивать долги компании-подрядчику, которые тянутся с 2010 года", - отметил советник мэра Киева Максим Бахматов.

С 2017 года между КГГА, Укрзалізницей и Министерством инфраструктуры идут переговоры о передаче столице остальной части моста - с правого на левый берег, что позволит решить проблему достройки объекта.

В перечень работ на 1,2 млрд грн включены строительство автодорожной развязки с Днепровской набережной на левом берегу, достройка сетей освещения, завершение строительства автодороги от железнодорожной платформы "Левый берег" до улицы Привокзальной и завершение строительства водопровода длиной 1,2 км.

По словам первого заместителя министра инфраструктуры Дмитрия Абрамовича, окончательная стоимость достройки автомобильной составляющей может быть определена только после корректировки проектно-сметной документации.

"Технического аудита не было семь лет, непонятно, в каком состоянии конструкции", - уточняет советник столичного мэра Бахматов. По его мнению, в течение двух лет мост можно передать городу. На строительные работы уйдет еще год.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"