АМКУ обязал Мининфраструктуры отменить льготы Борисполю

13.12.2019, 08:59
 АМКУ обязал Мининфраструктуры отменить льготы Борисполю - Фото
Аэропорт Борисполь (Фото: kbp.aero)

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал Министерство инфраструктуры Украины устранить в приказ №415 дискриминационные условия, которые касаются ставок за услуги по аэронавигационному обслуживанию аэропортов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

12 декабря АМКУ рассмотрел дело об антиконкурентных действиях Мининфраструктуры и пришел к выводу, что приказ министерства от 04.06.2019 №415 ставит аэропорт Борисполь в привилегированное положение по сравнению с другими аэропортами.

В АМКУ уточняют, что согласно приказу единичная ставка платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию на подходе и в районе аэродрома для Борисполя составляет 210 евро, а для всех остальных аэропортов страны - 411 евро.

В АМКУ считают это может привести: 1) к подорожанию перелетов на внутренних и международных рейсах для тех аэропортов, для которых ​​ставка в два раза выше; 2) к незаинтересованности компаний в авиаперевозках в другие международные аэропорты Украины, кроме Борисполя (в частности, это касается аэропорта Киев (Жуляны); 3) к уменьшению авиарейсов в другие аэропорты Украины, кроме аэропорта Борисполь.

Исходя из этого, АМКУ пришел к выводу, что приказ Мининфраструктуры, содержит "признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных действий органа власти, заключающихся в предоставлении отдельным субъектам ведения хозяйства льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, что может привести к ограничению конкуренции".

В связи с чем, АМКУ обязал Мининфраструктуры внести изменения в приказ №415 и устранить "дискриминационные условия".

  • 4 ноября АМКУ начал рассмотрение дела об антиконкурентных действиях Мининфраструктуры. С жалобой в АМКУ обратилась и ассоциация "Аэропорты Украины", участниками которой являются 20 аэропортов.

Читайте также: Плата за небо. Сколько стоит пролет над Украиной

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации