АМКУ рекомендует Укрзалізниці не ущемлять грузовладельцев

29.05.2020, 16:37
АМКУ рекомендует Укрзалізниці не ущемлять грузовладельцев - Фото
Фото: Укрзалізниця

АМКУ провел расследование и рекомендует Укрзалізниці предоставлять услуги грузоперевозок на равных условиях

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) провел расследование на основании жалобы Объединения предприятий "Укрметаллургпром" и установил, что Укрзалізниця создала неравные условия перевозки для заказчиков услуг. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Укрметаллургпром пожаловался, что УЗ ввела грузоперевозки на особых условиях: по расписанию движения маршрутных поездов, имеющих преимущества в скорости перевозок и сроках доставки грузов.

"Для отдельных грузовладельцев это позволило сократить сроки доставки грузов, а для других - … влияло на своевременность доставки грузов и, как следствие, могло привести к ущемлению интересов этих грузовладельцев", - отмечают в АМКУ.

Укрметаллургпром предоставил АМКУ данные, подтверждающие трудности транспортировки продукции, в первую очередь к морским портам, которые возникли в октябре-ноябре 2019 года из-за невыполнения Укрзалізницей обязательств. Это привело к значительному росту запасов готовой продукции на складах.

Кроме того, увеличение нагрузки и неравномерность приема груза получателями, а также отсутствие ритмической обработки подхода поездов к портам привели к росту брошенных поездов (средний показатель ноября 2019-го по УЗ составил 252 поезда). В направлении портов Черного моря по отдельным вагонам задержка достигала более 30 дней.

В АМКУ установили, что действия Укрзалізниці могут содержать признаки злоупотребления монопольным положением на рынке железнодорожных грузоперевозок. Поэтому, для предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции АМКУ рекомендует Укрзалізниці:

  1. Не создавать неравные условия при предоставлении услуг перевозки грузов. В частности, услуг по расписанию движения маршрутных поездов, которые могут привести к ущемлению интересов других субъектов хозяйствования.
  2. Обеспечить равные условия предоставления услуг и соблюдать баланс интересов участников рынка грузоперевозок.
  • Осенью 2019 года УЗ ограничила грузоперевозки по Юго-Западной железной дороге из-за скопления вагонов. В компании заявили, что сбои в работе связаны с неэффективным планированием и использованием ресурсов менеджментом этого филиала.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати