АМКУ решил проверить тендер на строительство моста за 12 млрд грн в Запорожье

03.06.2020, 16:35
АМКУ решил проверить тендер на строительство моста за 12 млрд грн в Запорожье - Фото
Недостроенный мост через Днепр в Запорожье (фото: пресс-служба Укравтодора)

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал исследовать возможные нарушения в тендере на строительство автомагистрали через Днепр в Запорожье за ​​12 млрд грн, который в феврале разыграли турецкие фирмы Onur и Gocay. Об этом АМКУ уведомил основателей "Лиги антитраста" и ОО "Совет защиты конкуренции и потребителей" в ответ на заявление общественной организации от 16 апреля.

Как отмечается в пресс-релизе "Лиги антитраста", в феврале 2020 года, Служба автомобильных дорог в Запорожской области выбрала по результатам тендера подрядчиком строительства первой очереди автомагистрали через Днепр фирму Onur. Заявки на торги подавали в общей сложности шесть компаний, но единственными допущенными конкурентами были Onur и Gocay.

Эксперты "Лиги антитраста" заявляют, что эти фирмы имеют связь через Ольгу Красовскую. Она якобы является руководительницей компании Gocay и доверенным лицом председателя правления Onur.

Кроме того отмечается, что компании имели одинаковые метаданные и характерное структурное сходство в оформлении своих справок. Также они одновременно получали банковские справки в одном отделении банка и нотариально заверяли документы в одной конторе в Киеве, хотя офисы Onur и Gocay находятся в разных городах Украины на расстоянии 600 км.

"Эти факты свидетельствуют, что компании совместно готовились к тендеру", - считают в "Лиге антитраста".

Ранее мониторинг этой закупки начала Госаудитслужба.

В свою очередь, глава Укравтодора Александр Кубраков считает, что расследование АМКУ не повлияет на строительство мостов.

"Если коротко - то нет, на строительство это никакого влияния не окажет. Речь идет исключительно о конкуренции и о возможном нарушении антимонопольного законодательства", - отметил Кубраков.

  • Тендер на строительство Запорожского моста провел Укравтодор Запорожской области. 3 марта торги завершились подписанием соглашения с компанией Онур, его стоимость - 11,92 млрд  грн. Пока это самый крупный тендер в системе Прозорро в 2020 году.
  • На участие в тендере подавали заявки еще четыре компании - китайские корпорации China Road and Bridge Corporation и Синогидро Корпорейшн Лимитед, турецкая Лимак и киевское ООО "Эко-строй-трейд". Синогидро и Лимак оспаривали свое отклонения в АМКУ, но по разным причинам отозвали свои жалобы. Турецкие Онур и Гоча провели между собой торги, снизив свои предложения только на 3% от ожидаемой стоимости торгов. При этом разница между их предложениями составляла всего 0,26%.
  • 22 января турецкая Onur выиграла тендер на капитальный ремонт автомобильной дороги M-05 Киев-Одесса в Киевской области, а 21 февраля Укравтодор официально объявил компанию победителем.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации