АМКУ заинтересовался тендерами Укрзалізниці на питание в поездах Интерсити
Фото: УЗ/Facebook

Антимонопольный комитет (АМКУ) увидел признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в практике Укрзалізниці по отбору поставщика услуг по обеспечению питанием пассажиров скоростных поездов Интерсити и Интерсити+. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Укрзалізниця уже несколько лет не проводит конкурсы на поставщика таких услуг, а только пролонгирует договоры с компаниями Вог Ритейл и Вог Кафе.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

АМКУ по собственной инициативе провел исследование и установил, что в период с февраля 2016-го по 30 июня 2023 года услуги по обеспечению питанием пассажиров в поездах Интерсити в разные промежутки времени предоставлялись исключительно этими двумя компаниями. 

Укрзалізниця в феврале 2016 года заключила договор по обеспечению питанием в скоростных поездах с победителем конкурса Вог Ритейл. Срок договора истек 31 декабря 2016 года. Однако Укрзалізниця не провела новый конкурс, а пролонгировала договор с Вог Ритейл. Этот договор действовал до 30 июня 2021 года. 

В период действия данного договора, 14 мая 2019 года между Укрзалізницей и Вог Кафе без проведения каких-либо процедур конкурсного отбора был заключен Агентский договор, который по содержанию и сути был подобен договору, заключенному в 2016 году. 

То есть, по истечении срока действия договора от 2016 года, с 1 июля 2021 года услуги по обеспечению питания в поездах Интерсити в дальнейшем предоставлялись Вог Кафе по Агентскому договору, срок действия которого истек 30 июня 2023 года. 

В АМКУ отмечают, что Укрзалізниця в 2019–2020 годах пыталась провести конкурс на поставщика питания для поездов Интерсити. Но в 2019 году конкурс был отменен конкурсной комиссией Укрзалізниці, а в 2020 году в конкурсе победила компания Гринед, однако в дальнейшем конкурс был также отменен. 

Такие действия Укрзалізниці создавали барьеры для выхода на соответствующий рынок другим субъектам хозяйствования. Это поставило Вог Кафе в привилегированное положение в отношении потенциальных конкурентов, считают в Антимонопольном комитете. 

АМКУ рекомендует Укрзалізниці прекратить подобную практику и провести открытый конкурс. 

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube